Выбираем дезодорант: состав, вред, запах – полное руководство

Как «читать» состав? Правда ли, что «стики» и «шарики» вредят коже? Какие дезодоранты нужны аллергикам, подросткам и пожилым людям? Пошаговое руководство по выбору дезодоранта от vseapteki.ru.

Какие дезодоранты бывают

Средства от пота условно делят на две большие группы: дезодоранты и антиперспиранты (часто они совмещают два в одном).

Дезодоранты – нейтрализуют запах пота и не регулируют потоотделение. В их составе есть вещества, которые не дают размножаться бактериям, создающим запах пота. Пот почти не пахнет. Однако, попадая на кожу и вступая в реакцию с бактериями, его запах усиливается и становится неприятным.

Антиперспиранты уменьшают сам процесс потоотделения. В их составе присутствуют соли алюминия, которые сужают потовые железы.

Соли алюминия вредны для потовых желез. Это правда?

«Ходила страшилка, что соли алюминия в перспирантах способны вызывать рак кожи и молочной железы. Научные исследования этого не подтверждают», – говорит Екатерина Мокина, дерматолог, миколог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».

При этом, в отдельных случаях, перспиранты действительно могут вызывать воспаление потовых желез. «Это происходит очень редко, и в основном по двум причинам. Во-первых, когда у человека острая, сходная с аллергией, реакция на соли алюминия. Во-вторых, если человек пользовался дезодорантами т.н. «длительного применения». Это группа дезодорантов, которые нужно применять один-два раза в неделю, – они действуют долго за счет высокой концентрации алюминиевых солей. Если употреблять такое средство чаще, чем предписано инструкцией, может начаться воспаление», – говорит эксперт.

Спрей, шарик или стик. Что безопасней?

Спреи, шарики и стики (от 136 рублей) безопасны в равной степени. «Часто из-за самой формы шарика кажется, что дезодорант забивает поры. Это еще один миф. Он связан с тактильными ощущениями человека: якобы спрей более воздушный, мягче действует на кожу», – говорит Мокина.

Впрочем, в выборе дезодоранта важен личный комфорт, резюмирует эксперт. Не нравятся ощущения на коже после стика? Выбирайте спрей!

Правда ли, что «шарики» и «стики» оставляют следы на одежде

Да, такое может произойти. Но часто белые следы на одежде и «свертывание» в катышки – это реакция дезодоранта на «экстремальные» условия. Как правило, «шарики» и «стики» не оставляют следов, если на улице нет сильной жары, человек не страдает высокой температурой и интенсивным потоотделением. В противном случае в пару к дезодоранту можно приобрести хлопковые прокладки от пота (от 358 рублей) – они будут защищать одежду от пятен.

На что еще обратить внимание в составе дезодоранта

Дезодорант должен иметь минимум консервантов, отдушек и, желательно, не содержать спирта. Спирт может сушить кожу и провоцировать болезненные реакции: покраснения, сыпь и зуд.

У подростков и людей пожилого возраста реакции на дезодоранты возникают чаще. У первых иммунная система только формируется, у вторых – напротив, слабеет в силу возрастных изменений. «В этом случае людям можно посоветовать дезодоранты, созданные на основе натуральных кристаллов, или органические дезодоранты (от 256 рублей). Эти средства работают как антисептики, не содержат добавок, не влияют на работу потовых желез», – говорит Екатерина Мокина.

Сильным аллергикам лучше совсем отказаться от дезодорантов в пользу «народных» средств. Среди них: присыпка с тальком и цинком и жженые квасцы.

Как не промахнуться с запахом дезодоранта

«Совет, который всегда работает: перед покупкой смажьте или брызните дезодорантом на руку и походите день. Так станет ясно, как «раскроется» запах на вашей кожей, не будет ли он раздражать», – говорит Надежда Зубрева, бьюти-редактор Леди Mail.Ru.

Читайте также: 

Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать

Пять комбо, которые прогонят похмелье