Вспомнить все. Пять средств для хорошей памяти

Забыл, замечтался, не сделал. Сайт vseapteki.ru знает, как превратить мозг в настоящий суперкомпьютер и наконец перестать быть рассеянным. Ниже – список добавок, которые помогут вспомнить все.

Ноотроп (от 256 рублей)

Что это: комплекс на основе глицина и витаминов B3, В5, В6 и В12. Они отвечают за снабжение мозга кислородом, нормализуют кровяное давление и «успокаивают» нервную систему. Иначе говоря – нейтрализуют все то, что мешает нам сосредотачиваться и запоминать.

Когда нужен: если вы живете в режиме стресса, вынуждены решать много задач одновременно.

Витрум Мемори (от 718 рублей)

Что это: средство растительного происхождения. Его основное действующее вещество – экстракт листьев гинкго двулопастного. Это растение – дальний родственник хвойных деревьев и папоротников. Экстракт листьев гинкго улучшает циркуляцию крови и снабжение мозга кислородом, нормализует обмен веществ в клетках, повышает венозный тонус.

Листья этого растения стали широко использовать в медицине 5-6 лет назад. Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни верят в способности гинкго улучшать память и способности к обучению. Другие называют его «модным» препаратом и считают его пользу преувеличенной. Применять экстракт гинкго нужно после консультации с врачом: он не подходит беременным и может вызывать аллергические реакции.

Когда нужен: если вы страдаете приступами забывчивости, вам нужно готовиться к экзаменам, запоминать много информации.

Ундевит (от 52 рублей)

Что это: классический витаминный комплекс с большим содержанием витаминов группы В. Именно они помогают мозгу не терять бдительность в условиях стресса. В середине 20 века «Ундевит» изобрел (а точнее, собрал нужные витамины вместе) советский профессор Виктор Ефремов. Его называют «отцом витаминологии» – науки о витаминах.

Ефремов считал «Ундевит» панацеей от преждевременного старения, возрастных склеротических заболеваний и расстройств внимания. Ученый сам ежедневно принимал свои драже – и прожил до 96 лет.

Когда нужен: людям после 40 лет – для сохранения памяти и улучшения работоспособности; для восстановления после болезней и приема антибиотиков; в качестве профилактики забывчивости.

Интеллектум Память (от 268 рублей)

Что это: добавка на основе янтарной кислоты – «антистресса», который использовали еще в СССР. Янтарная кислота участвует в обмене веществ, поднимает общий тонус организма и способствует кровоснабжению мозга. Благодаря этому организм лучше справляется с усталостью, становится способен поддерживать концентрацию в течение дня.

Когда нужен: при утомительной работе в офисе, при работе с компьютером, в условиях дедлайнов и стресса.

Острум (от 275 рублей)

Что это: комплекс витаминов и минералов, которые стимулируют мозговую деятельность. Главный витамин здесь – холин (или В4). Он делает выше скорость прохождения нервных импульсов и заставляет работать даже т.н. «спящие» клетки мозга. Так человек становится способен быстрее принимать решения, запоминает большие объемы информации.

Когда нужен: при синдроме забывчивости, при состоянии хронической усталости, в условиях «мозговой перегрузки» – когда нужно много читать, запоминать и анализировать.

Что еще поможет все вспомнить

– давайте мозгу задачи. Учите языки, играйте в шахматы, учите стихи наизусть. Не держите голову «пустой», это ухудшает память;

– больше времени проводите на свежем воздухе. Одна из основных причин ухудшения памяти, если вы ежедневно сидите в офисе, – нехватка кислорода. Восполняйте ее прогулками и спортом;

– скачайте на смартфон одно из приложений для тренировки памяти. Оно предложит вам задачи для запоминания, ребусы, логические задачи. Тренируйте память с приложением, пока едете в метро или стоите в пробке.

Читайте также: 

Как не забыть выпить лекарство

Что пить, если все бесит

Три главных препарата для женского здоровья