Врачи: пациенты с нехваткой витамина D тяжелее переносят COVID-19. Чем еще опасен дефицит витамина D и как его восполнить?

Больше всего от дефицита витамина D страдают жители стран Северного полушария – в том числе и России.

Дефицит витамина D приводит к более тяжелому течению COVID-19 – об этом в своем исследовании сообщают врачи из Имперского колледжа Лондона. «Все аптеки» разобрались, чем еще может грозить недостаток витамина D в организме, почему этот витамин так важен для нас и как поддерживать его уровень в норме.

Врачи: пациенты с нехваткой витамина D тяжелее переносят COVID-19. Чем еще опасен дефицит витамина D и как его восполнить?

Что такое витамин D и зачем он нужен?

На научном языке это вещество называется «колекальциферол». Большинство людей знает его как солнечный витамин: он вырабатывается организмом в ответ на попадание ультрафиолетового излучения солнца на кожу. Еще витамин D содержится в рыбе и рыбьем жире, желтке яйца, витаминизированных молочных и зерновых продуктах.

Витамин D помогает организму усваивать кальций, укрепляет кости, поддерживает мышечный тонус и стимулирует активность иммунной системы.

Чем опасна нехватка витамина D?

Первые признаки дефицита витамина D – ломота, боли в костях или мышцах. Если вовремя не обратить на них внимание, недостаток витамина в крови может привести к росту риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваниям, раку, когнитивным нарушениям у пожилых детей и тяжелой форме астмы у детей.

Кроме того, нехватка витамина D опасна, если у вас диабета 1-го и 2-го типа, гипертония, непереносимость глюкозы или рассеянный склероз – в этом случае дефицит может усугубить состояние здоровья.

Почему возникает дефицит витамина D?

Дефицит витамина D может возникнуть по нескольким причинам. Самые популярные из них:

  1. В рационе мало продуктов, содержащих витамин D. Это особенно вероятно, если человек придерживается веганской диеты, ведь большинство природных источников витамина D – животного происхождения (рыба, рыбий жир, яичные желтки, обогащенное молоко и говяжья печень).

  2. Не хватает солнечного света. Организм вырабатывает витамин D, когда на кожу попадает солнечный свет. Риск дефицита выше, если вы часто сидите дома (а у нас давно самоизоляция и удаленка), живете в северных широтах (зимой светлеет поздно, темнеет рано), носите закрытую одежду или головные уборы по религиозным соображениям или злоупотребляете средствами, которые предотвращают попадание ультрафиолета на кожу.

  3. Ожирение. Витамин D извлекается из крови жировыми клетками, уменьшая его выброс в кровоток. Люди с индексом массы тела 30 или выше часто имеют низкий уровень витамина D.

Как понять, что мне не хватает витамина D?

Самый точный способ – сдать анализ крови на 25-гидрокси-витамин D. Норма для здоровых людей – от 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) до 50 нг/мл. Если анализ покажет 12 нг/мл или меньше, это резкий дефицит витамина D – его нужно лечить.

Как восполнить дефицит витамина D?

Лечат дефицит витамина D коррекцией диеты (больше рыбы, желтка и молока) и приемом пищевых добавок.

Для добавок ключевым показателем является количество международных единиц (ME). Для взрослых в возрасте от 18 до 70 лет норма потребления витамина D – 600 ME в день, старше 70 – 800 ME. Безопасный верхний предел суточного приема – 4000 ME, но при выраженном дефиците витамина для коррекции врачи могут назначить и более 4000 ME в сутки.

И все-таки, дефицит витамина D и правда так опасен во время пандемии?

Дефицит витамина D опасен всегда, но, действительно, во время пандемии он стал возможным фактором осложнения течения COVID-19. Многочисленные исследования в течение года заканчивались следующими выводами: полноценное поступление витамина D может улучшить результаты лечения пациентов с коронавирусом, витамин D может снизить тяжесть болезни и риски осложнений, а еще пациенты с нормальным уровнем витамина D в организме реже сталкиваются с опасными осложнениями коронавируса (например, затрудненным дыханием и потерей сознания).

Однако важно помнить: большие дозы витамина D – не панацея от коронавируса и любых других болезней. Более того, избыточные прием добавок с витамином D может вызвать серьезные побочные эффекты. Поэтому перед тем, как принимать такие добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.