Удаленка убивает: 10 угроз вашему здоровью при работе из дома

От болей в спине и напряжения глаз до тромбоза и геморроя – чем может закончиться удаленка, если не следить за здоровьем.

Работать из дома не менее опасно, чем работать на производстве. Воздействие компьютера, тяжелая умственная нагрузка, внезапные дедлайны, ненормированный рабочий день — все это может стать причиной проблем со здоровьем.

Топ-10 угроз для здоровья во время удаленной работы и как себя от них защитить – в нашей статье.

Удаленка убивает: 10 угроз вашему здоровью при работе из дома

Угроза 1: первый удар от сидячей работы — боли в спине

Если долго сидеть в кресле, начнет болеть спина, а в мышцах начнутся спазмы. Но боль в пояснице — еще не самое страшное. Отсутствие профилактики может привести к нарушению осанки, деформации межпозвонковых дисков и развитию защемлений.

Чтобы этого не произошло, внимательно следите за тем, как вы сидите:

  • откажитесь от неудобных стульев с неровной спинкой — из-за них спина перенапрягается;
  • используйте специальные подушки для поясницы — они удержат спину в правильном положении в течение всего рабочего дня (если специальных подушек нет, сверните и подложите под поясницу обычное полотенце).

Если боли в спине уже начались, устранить их и снять воспаление помогут обезболивающие пластыри.

Нанопласт Форте
Нанопласт Форте

Угроза 2: болезнь копирайтеров и айтишников — кистевой туннельный синдром

Если писать много текста или кода, может возникнуть синдром запястного канала (или туннельного синдрома). Это случается, когда главный нерв запястья пережимается после долгой физической нагрузки. Сначала в руке будет жечь и покалывать, а затем запястье начнет болеть – двигать им станет сложно.

Чтобы избежать этого, регулярно растягивайте и разминайте запястье. Проверьте, правильно ли обустроено ваше рабочее место:

  • сидеть нужно на расстоянии 60 см от экрана, а его верхняя часть должна быть расположена на уровне ваших глаз;

  • когда набираете текст, держите запястья прямыми, а локти под прямым углом.

Если первые симптомы уже появились, воспользуйтесь противовоспалительными мазями.

Диклофенак-Тева
Диклофенак-Тева
Вольтарен Гель
Вольтарен Гель

Угроза 3: неизбежное последствие работы за компьютером — напряжение глаз

Работа с компьютером — постоянная нагрузка для глаз. Из-за того, что приходится постоянно фокусироваться на экране с мерцающими изображениями, вы не моргаете, а от этого глаза высыхают.

Чтобы не перенапрягать глаза, соблюдайте правильную дистанцию до экрана и настройте яркость компьютера — например, если вы работаете в темной комнате, яркость нужно уменьшить. Блики тоже заставляют глаза напрягаться, поэтому нужно наклонять экран так, чтобы их не было.

Если ваши глаза высыхают и болят, помогут глазные капли. Они устраняют сухость и раздражение, а также увлажняют поверхность глаза.

Капли Катионорм
Капли Катионорм
Систейн Ультра
Систейн Ультра
Офтолик БК
Офтолик БК

Угроза 4: главные спутники ненормированного рабочего дня — тревога, стресс и депрессия

Ненормированная работа, внезапные дедлайны и внештатные ситуации повышают уровень стресса. Чтобы не подвергать здоровье такой опасности, ограничьте время за компьютером в нерабочее время. Обязательно устраивайте себе дни, когда вы вообще не будете пользоваться компьютером. Посвятите их другим делам, спорту, йоге или выездам на природу.

Если уменьшить время за компьютером невозможно или вы переживаете из-за высокого уровня стресса, то успокоиться, восстановить нервную систему и улучшить эмоциональный настрой можно с помощью этих препаратов:

Персен
Персен
Стрессовит
Стрессовит
Глицин Форте
Глицин Форте
ГербаСтресс
ГербаСтресс

Угроза 5: цена за работу у компьютера без остановки — бессонница

Чтобы этого не произошло, откладывайте компьютер и смартфон за 1,5 часа до сна, а в это время выйдите на прогулку, примите ванну или почитайте книгу.

Если проблемы со сном уже начались, помогут снотворные средства. Но перед тем, как их принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

Меларитм
Меларитм
Циркадин
Циркадин
Меларена
Меларена
Мелаксен
Мелаксен

Угроза 6: опасность у вас под рукой — бактериальные инфекции

Клавиатуры и поверхности столов кишат бактериями и другими микроорганизмами. Без дезинфекции грязная техника может стать причиной заражения не только простудой или гриппом, но и другими инфекциями — например, стафилококковой.

Чтобы обезопасить себя, протирайте стол и клавиатуру антибактериальным средством. Если вы работаете с компьютерами других людей, возьмите с собой бутылочку дезинфицирующего средства для рук. До и после перекусов обязательно мойте руки.

Влажные салфетки
Влажные салфетки
Гель для рук
Гель для рук

Угроза 7: проблема затворников — недостаток витамина D

Если вы подолгу работаете в помещении, получить дневную норму витамина D очень сложно. А зимой, когда работа начинается и заканчивается в темное время суток, это и вовсе невозможно. Нехватка же этого витамина может привести к заболеваниям костей, рассеянному склерозу и некоторым видам рака.

Чтобы этого не произошло, регулярно устраивайте короткие прогулки на свежем воздухе и ежедневно принимайте поливитамины. Чтобы поддержать нормальный уровень витамина D, также ешьте жирную рыбу — подойдут лосось и тунец.

Восполнить дефицит витамина D помогут также специальные витаминные комплексы.

Витамин Д3
Витамин Д3
Кальций-магний Д3
Кальций-магний Д3
Д-солнце
Д-солнце

Угроза 8: угрожает кровь — тромбоз

Тромбоз случается из-за тромбирования глубоких вен — когда в венах ног образуются сгустки крови (тромбы), которые по кровотоку могут попасть в мозг или в легкие и вызвать инсульт, легочную эмболию и другие проблемы со здоровьем. Такое происходит, если долго сидеть без движения. Например, во время сидячей работы за компьютером.

Чтобы обезопасить себя, каждый час делайте перерывы: ходите за кофе, в туалет или делайте гимнастику. Это поможет усилить кровообращение в ногах и предотвратить образование сгустков.

Для профилактики и лечения тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний используйте эти препараты.

Венарус
Венарус
Флогэнзим
Флогэнзим
Кардиомагнил
Кардиомагнил
Ангиорус
Ангиорус

Угроза 9: риски жизни без движения — сердечные заболевания

Сидячая работа повышает риск сердечных заболеваний. Исследование 2010 года показывает, что для мужчин, которые работают сидя (в офисе или на удаленке) более 23 часов в неделю, шанс умереть от болезней сердца на 64% выше, чем у тех, кто сидит меньше.

Риски сердечных заболеваний можно существенно снизить, если в течение рабочего дня делать короткие перерывы, чтобы подвигаться. Если делать перерыв на короткую разминку каждые 15 минут или даже во время чтения, когда с компьютером можно не взаимодействовать, кровообращение быстро нормализуется.

А чтобы обеспечить сердцу и кровеносным сосудам дополнительную защиту, принимайте препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления кровеносных сосудов и сердечных мышц.

Пустырника трава
Пустырника трава
Панангин B6
Панангин B6

Угроза 10: болезнь от сидячей работы — геморрой

Если подолгу работать сидя, можно заработать геморрой. Его тоже вызывают проблемы с сосудами: кровь застаивается в венах малого таза, стенки сосудов ослабляются, они чрезмерно растягиваются, и образуются внутренние и наружные варикозно-расширенные узлы.

Избежать геморроя можно, если много двигаться, избегать запоров (или быстро их лечить) и правильно питаться. А для борьбы с геморроем используют специальные средства и препараты для терапии симптомов заболеваний вен.

Глицерин
Глицерин
Детралекс
Детралекс
Флебавен
Флебавен
Прокто-гливенол
Прокто-гливенол

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.