Ученые: березовый гриб может подавлять коронавирус. Что это такое и что еще им лечат?

Российские ученые обратили внимание на гриб чага (или трутовик). Хотя этот организм считают паразитом, который разрушает березовую древесину, он может послужить медицине: препараты на его основе могут оказаться эффективными в лечении различных заболеваний, включая вирусные инфекции и даже COVID-19.

Главная сложность в поиске препарата для подавления коронавируса – найти такие вещества, которые бы убивали вирус, но не затрагивали собственные клетки и не давали побочных эффектов (или чтобы эти эффекты были минимальными).

Бывает так, что такими веществами для противовирусных препаратов становятся экстракты растений и грибов. В поиске эффективного природного средства ученые испытали и действие березового гриба (его еще называют чага).

Что такое березовый гриб, как прошли его испытания против COVID-19, чем еще его лечат и где его достать – разобрались и рассказываем.

Что такое чага?

Чага – гриб-паразит. Он растет на березовых стволах, разрушает их и портит качество древесины. Еще одно название чаги – гриб-трутовик. Узнать его можно по цвету: он черный снаружи и оранжево-желтый на изломе. 

Трутовик хотя и называют березовым грибом, поражает он не только березы – найти его можно также на ольхе и рябине. Обычно он растет в местах механических повреждений ствола – например, на зарубке от топора.

Ну гриб и гриб. Неужели им можно лечиться?

Оказывается, да. В народной медицине лечебные свойства березового гриба известны давно.

На Руси чагой лечили болезни желудка и кишечника: ее принимали в форме чая или отваров в смеси с другими травами. В Сибири издавна считают, что сила этого гриба-паразита помогает им в борьбе с маститами и фиброзами, очищении печени и почек, поддержании чистоты кожи и профилактике женских болезней. На Дальнем Востоке чай с чагой пьют для профилактики инфекций и воспалительных процессов. 

Ученые обратили внимание на березовый гриб не так давно, но его полезные свойства в отношении некоторых патологий уже изучены и продолжают изучаться. Уже есть данные о потенциальной пользе этого гриба и его экстрактов в лечении патологий пищеварительного тракта, профилактике и лечении злокачественных образований, а также общеукрепляющего действия растения при употреблении его в форме чая. 

Разные формы фитосырья из чаги помогают:

  • стимулировать иммунитет;
  • активизировать работу мозговых клеток;
  • нормализовать артериальное давление;
  • корректировать уровень сахара крови среди диабетиков.

Все это, по мнению ученых, заслуга дубильных веществ и агарициновой кислоты, марганца и смол.

Идти в лес за грибом не нужно – он уже есть в аптеках. В каких препаратах? 

Во-первых, не каждый трутовик обладает лечебными своействами – тут важны цвет (должен быть черный), наличие трещин (без трещин не подойдут) и возраст гриба (ему должно быть 10-15 лет). А еще нужно уметь отличать нужные грибы от ложных трутовиков – они тоже обитают на березах.

Во-вторых, чага давно и успешно применяется в фитотерапии в форме единственного компонента или смесей, поэтому ее легко найти в аптеках – причем в совершенно разных формах. Проверьте: возможно, она есть в аптеке рядом с вашим домом.

  • Для приема внутрь:
  •  Для наружного применения:

Важно: есть противопоказания! 

Гриб и препараты на его основе нельзя принимать при наличии хронического колита, подозрения на дизентерию, при аллергии к компонентам. Также запрещено совмещать прием чаги с антибиотиками пенициллиновой группы и препаратами глюкозы.

Чага против COVID-19 и других вирусов: есть успехи? 

Российские ученые выяснили: березовый гриб (или чага) подавляет размножение частиц COVID-19 в пробирке. Хотя пока неизвестно, какие из компонентов обладают противовирусным эффектом, возможно, это открытие даст новый толчок к разработке препаратов.

Также есть исследования, в ходе которых фракции водного экстракта гриба Inonotus obliquus (это научное название чаги) проявили вирулицидное (снижающее активность) действие на вирус гепатита С: он в 100 раз снизил его инфекционные свойства за 10 мин.

Другие исследования показывают: экстракты березовых грибов могут успешно противостоять вирусам при профилактическом (до заражения) и терапевтическом (после заражения) применении. Это подтвердили эксперименты с клетками свиньи. Будет ли березовый гриб так же эффективен с клетками человека – покажут новые испытания. 

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.