COVID-19: как ученые ищут препарат против вируса

Чудодейственное средство пока не найдено, но врачи не теряют надежду.

Ученые из Техасского университета (США) решили провести обзор всего арсенала лекарств, с помощью которых сейчас врачи всего мира пытаются облегчать состояние тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Некоторые из этих препаратов только проходят испытания, некоторые и вовсе изначально не были предназначены для борьбы с вирусами. Однако в экстренной ситуации, когда лечить пациентов просто нечем, врачи вынуждены пробовать все средства, которые подают надежду на эффективность, и испытывать их, что называется, «с колес».

В список, к примеру, вошли препараты хлорохин и гидроксихлорохин, изначально предназначенные для профилактики и лечения малярии. Испытания «в пробирке» показали, что эти лекарства способны подавлять способность коронавируса к размножению. Однако данные о результатах применения препаратов на людях очень противоречивы. Кроме того, у этих лекарств есть опасный побочный эффект — они могут вызывать нарушение сердечного ритма, ведущее к остановке сердца.

COVID-19 также пробуют лечить с помощью препаратов, предназначенных для борьбы с другим вирусом, ВИЧ. Прежде всего, речь идет о комбинированном препарате лопинавир+ритонавир. У этого лекарства тоже много побочных эффектов, а вот особенной пользы пациентам оно, как показывают предварительные данные, все-таки не приносит.

Среди антивирусных препаратов, включенных в список, — умифеновир (торговое название «Арбидол»). Авторы обзора называют это лекарство более многообещающим, чем, к примеру, препарат от вируса гриппа осельтамивир («Тамифлю»). Как пишут ученые, «Арбидол» обладает уникальным механизмом действия, так как атакует белок, с помощью которого коронавирус проникает в человеческую клетку. Данных о результатах применения «Арбидола» при COVID-19 пока очень мало. Тем не менее, предварительное исследование, проведенное в Китае на 67 пациентах, показало, что эффект от использования препарата все-таки есть. Среди пациентов, которым в течение девяти дней давали препарат, за это время никто не умер, в то время как среди тех, кто лекарство не получал, скончалось пять человек.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.