Собираем аптечку на дачу: какие лекарства нужны на отдыхе за городом

Синяки, укусы насекомых, пищевые расстройства – поездка на дачу может обернуться кошмаром, если не быть к ней готовым.

Как правильно собрать дачную аптечку, чтобы отдых за городом не превратился в мучение. Полное руководство от сайта vseapteki.ru

Обезболивающие препараты

Для чего нужны: снимают боли от возможных ран, ушибов, порезов, ожогов, суставные боли, головные боли.

Что лучше: кетонал-гель (от 339 рублей) и препараты на основе ибупрофена.

Гель устранит отечность и не даст развиться воспалению при ушибах. Он также помогает при болях в суставах. Лекарства с ибупрофеном – одни из самых популярных обезболивающих. Они нужны для борьбы с мигренями и побочными эффектами простудных заболеваний: ломотой, жаром и прочими, говорит Анжелика Шакирова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог.

Средства от кишечных инфекций

Для чего нужны: устраняют проблемы ЖКТ, боли в животе.

Что лучше: «Подойдут все препараты с нифуроксазидом. Например, энтерофурил (от 268 рублей) – он подходит и для взрослых, и для детей», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Кроме того, в аптечку для дачи должны войти абсорбенты – энтеросгель (от 402 рублей), лактофильтрум (от 264 рублей), смекта (от 141 рублей), активированный уголь (от 29 рублей). Они полезны как при инфекционных интоксикациях, так и при восстановлении после дачных застолий.

Жаропонижающие препараты

Для чего нужны: «гасят» температуру, лихорадку, последствия вирусных инфекций.

Что лучше: «классика» – парацетамол (от 14 рублей) и ибупрофен.

Обеззараживающие средства

Для чего нужны: для профилактики заражений, воспалений при ранах, порезах, уколах.

Что лучше: йод (от 50 рублей), зеленка (от 97 рублей), перекись водорода (от 12 рублей), мирамистин (от 201 рубля), бактерицидные присыпки и пластыри. «Практика показывает, что на даче, где постоянно ранятся то дети, то взрослые, любые средства дезинфекции не лишние», – говорит Анжелика Шакирова.

Препараты от аллергии

Для чего нужны: снимают острые аллергические приступы, устраняют болезненность, насморк, зуд, приступы чихания.

Что лучше: для быстрого купирования острого приступа (от укусов, реакции на пищу) – диазолин (от 82 рублей). Для профилактики и поддержки при аллергии на цветение – кларитин (от 218 рублей) и зиртек (от 183 рублей).

Перевязочные средства

Для чего нужны: фиксируют, предохраняют от заражения места повреждений.

Что лучше: марлевый бинт – для легких перевязок и прокладок на раны. Эластичный бинт – для фиксации и устранения болевых симптомов  при растяжениях и вывихах. Вата (от 21 рубля) – для обработки ран.

Препараты против давления и сердечных заболеваний

Для чего нужны: улучшают самочувствие, купируют боли, блокируют приступы стенокардии, гипертонические кризы, сильные скачки давления.

Что лучше: «От давления в дачной аптечке должны быть средства с каптоприлом (от 10 рублей). Против сердечных заболеваний – любые препараты с нитроглецирином. Подойдут и спрей (от 136 рублей), и таблетки (от 47 рублей)», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

Читайте также:

Выбираем дезодорант: состав, вред, запах – полное руководство

Пять комбо, которые прогонят похмелье

Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать