Сгори, умри, воскресни: чем лечить солнечные ожоги в отпуске

Красная кожа, красная кожа с волдырями, температура и озноб. В среднем, каждый четвертый россиянин получает солнечный ожог во время отпуска на море. Какие средства помогут быстро прийти в себя, если вы обгорели, разбирался сайт vseapteki.ru.

Пантенол (от 190 рублей)

Что это: крем, спрей или мазь от солнечных ожогов. Основное действующее вещество – декспантенол, который помогает регенерации и восстановлению поврежденной кожи. Также в составе спрея есть парафин и смесь газов пропана, изо-бутана и н-бутана – эти вещества облегчают боль и ускоряют заживление.

Как работает: уже через 10–20 минут после первого применения зуд и жжение кожи ослабевают. Частично проходит краснота. Если солнечный ожог был не сильный (без волдырей) – уже наутро можно снова идти на пляж.

Бепантен (от 401 рублей)

Что это: еще одно средство на основе декспантенола. Улучшает метаболизм клеток кожи, стимулирует регенерацию.

Как работает: во время отпуска на море бепантен можно использовать ежедневно – даже если вы не обгорели. Этот крем будет снимать сухость кожи, заживлять микротрещины, которые могут появляться от соленой морской воды и убирать покраснения. Подходит детям.

Гидрокортизон (от 22 рублей)

Что это: гидрокортизон – гормон коры надпочечников. Его используют в составе мазей для кожи, поливитаминных комплексов, свечей от геморроя, инъекций для больных суставов. Как мазь, гиродкортизон успокаивает обгоревшую кожу: она перестает болеть, чесаться и быстрее восстанавливается. 

Как работает: тонкий слой мази или компресс на ее основе накладывают на обгоревшие участки кожи. Обезболивающий эффект наступает в среднем через 40–60 минут. Имейте в виду: в спорте гидрокортизон считают допингом. Если вы обгорели накануне соревнований, используйте другие средства.

Парацетамол (от 14 рублей), ибупрофен, аспирин (от 14 рублей)

Что это: общие обезболивающие. Они помогут заснуть, когда кожа «горит», снимут температуру и озноб.

Как работает: пить за час-полтора до сна. Парацетамол не рекомендуют мешать с алкоголем из-за возможного токсического воздействия на печень. Если вы загорали и на пляже пили пиво, коктейли или вино, лучше использовать другое обезболивающее.

Лосьон «Алоэ-вера» (от 975 рублей)

Что это: средство для укрепления кожи, когда основные симптомы солнечного ожога уже прошли. Применяют после солнечных ванн.

Как работает: экстракт алоэ увлажняет сухую от солнца кожу. Фруктовые вытяжки в составе лосьона стимулируют регенерацию клеток и дают эффект «гладкой» кожи.

Что еще нужно знать, если вы обгорели:

  • перед нанесением мазей примите теплый (или слегка прохладный) душ без мыла. Мыло и гели могут вызвать болезненные ощущения;
  • народные средства, сметана и кефир, которыми часто мажут обгоревшую спину, могут частично снять болевой синдром. Но вскоре они засохнут и стянут кожу – это вызовет новую боль и неудобства;
  • яблочный уксус, который добавляют в ванну после солнечного ожога, сушит кожу и осложняет ее заживление;
  • нельзя мазать ожоги подсолнечным маслом, мазями с вазелином. Они покрывают кожу пленкой, не дают ей «дышать» – это может привести к инфекции и воспалению.

Читайте также:

Аптечка для путешествий с ребенком: что нужно взять в отпуск на море

Лета нет, но вы держитесь: что принимать для тонуса, если не «светит» отпуск

Пять лучших средств от клещей