Самые популярные аллергены

Нынешний XXI век признан веком пандемии аллергических заболеваний. Сегодня каждый пятый житель планеты страдает от аллергии, и ежегодно количество больных увеличивается на 15-20%.

Какие аллергены считаются самыми распространенными и опасными, рассказывает сайт vseapteki.ru.

1.      Белок коровьего молока

Это самый первый аллерген, с которым приходится сталкиваться человеку. Среди продуктов, вызывающих аллергию у детей, он прочно закрепился на первой позиции. С ним связано до 90% случаев непереносимости, проявляющейся в виде атопического дерматита. С возрастом и при правильном подходе к питанию симптомы аллергии ослабевают и в большинстве случаев исчезают совсем. Если аллергия сохраняется, взрослым приходится отказываться от молочных продуктов и в целом всех продуктов, в состав которых входит молоко.

2.      Яичный белок

Он способен вызвать аллергическую реакцию, причем степень ее выраженности будет зависеть от «дозы» принятого аллергена. Проявления аллергии могут быть разными: от легкого несварения желудка и высыпаний на коже до отека Квинке и приступа бронхиальной астмы.

Яйца широко используются в пищевой промышленности, поэтому при их непереносимости придется отказаться не только от глазуньи или омлета, но и от продуктов, приготовленных с добавлением яиц.

Кроме того, яичный белок включен в состав некоторых лекарств и вакцин. Кроме внимательного чтения этикеток, нужно изучать инструкции к медицинским препаратам и всякий раз предупреждать врачей о наличии аллергии.

3.      Рыба и морепродукты

Белки, содержащиеся в них, тоже можно назвать сильными аллергенами. Чаще аллергия развивается при употреблении в пищу экзотических продуктов моря, таких как омары, креветки, мидии, устрицы, лосось, форель, палтус, но и речная щука или карп тоже могут стать ее причиной.

Тем, кто страдает этим видом аллергии, следует помнить, что реакция непереносимости может развиться и на икру рыб.

4.      Арахис

Все без исключения орехи способны запустить аллергическую реакцию, но арахис в этом превосходит всех. Будьте внимательны, шоколад и другие кондитерские изделия, в которых используются растительные масла, могут содержать следы арахиса.

5.      Злаки

При аллергии на злаки придется исключить из питания хлеб и мучные продукты. Подавляющее их большинство изготавливают из ржаной и пшеничной муки, а именно рожь и пшеница чаще других злаков вызывают непереносимость. Кроме того, при аллергии на злаки часто возникают перекрестные реакции. Лучше перестраховаться, чтобы не пришлось заедать булочку антигистаминными таблетками.

6.      Домашняя пыль и пылевые клещи

Среди бытовых аллергенов верхнюю ступеньку пьедестала занимает домашняя пыль, на 20%  состоящая из ороговевших чешуек кожи человека, шерсти и перхоти домашних животных, фрагментов перьев домашних птиц, которые сами по себе могут вызвать аллергию. Но основная опасность пыли – в микроскопических пылевых клещах, продукты жизнедеятельности которых чаще других аллергенов вызывают бронхиальную астму.

Опасность аллергии на домашнюю пыль еще в том, что невозможно исключить контакт с аллергеном. Пылевые клещи обитают везде. Они питаются омертвевшими и отпавшими частичками кожи, поэтому больше всего их на постели, на мягкой мебели, на коврах – там, где чаще всего и дольше находится человек. Поэтому людям с этим видом аллергии  приходится постоянно иметь под рукой противоаллергические средства и бронхорасширяющие препараты, облегчающие дыхание во время приступа бронхиальной астмы, которые назначил врач.

7.      Плесень

Аллергия на плесневые грибы часто протекает в тяжелой форме, в виде заболевания кожи и бронхиальной астмы. Аллергикам с этим видом непереносимости нужно бороться с сыростью. Повышенная влажность и тепло - идеальны для развития плесневых грибов, поэтому их излюбленными местами становятся кухня, ванная, отапливаемые подвалы. При появлении плесени нужно провести обработку поверхностей противогрибковыми антисептиками.

8.      Средства бытовой химии, косметика, парфюмерия

Зуд, покраснение кожи, сыпь и даже затруднение дыхания могут появиться после использования стирального порошка, жидкости для мытья посуды, уходовой и декоративной косметики, туалетной воды, лака для волос и прочих продуктов химической промышленности. Все эти средства имеют сложный состав и содержат компоненты, способные вызвать аллергию. Надпись на упаковке «гипоаллергенно» - не более, чем уловка маркетологов, ведь неизвестно, какое именно вещество вызовет непереносимость у конкретного человека. Обращайте внимание на состав и лучше откажитесь от покупки, если продукт содержит цетеарет-фосфат, различные соединения хлора (хлоргексидин, хлорксиленол, Cl 11710 и т.д.), климбазол, триклозан, дихлорбензиловый спирт и метилизотиазолинон, названный в 2013 году «Аллергеном года».

9.      Животные

Аллергия на собак и кошек известна всем. Но, как показывает практика, далеко не все понимают, что реакции непереносимости вызывает не шерсть животных. Слюна, моча, кал, чешуйки эпидермиса, семенная жидкость и другие биологические продукты жизнедеятельности – вот настоящие источники проблемы. Шерсть лишь раздражает дыхательные пути и вызывает чихание и кашель. Поэтому, заводя китайскую хохлатую или перуанскую лысую собаку, лысого кота, например, «сфинкса» или «девон-рекс», вы не избежите аллергии, если к ней есть предрасположенность.

В равной степени с млекопитающими аллергию могут вызывать птицы: канарейки, попугаи, куры, гуси, утки. Причем реакцию могут вызывать не только аллергены птичьего происхождения, но и паразиты пернатых.

Наконец, аллергические реакции часто возникают на яд пчел, ос и шершней, причем последние наиболее опасны. Кусая, шершень не оставляет в коже жало, но попадающий в кровь яд способен вызвать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока и смерти.

10. Растения

Весной аллергикам досаждает поллиноз. Многие связывают его с цветением тополя и тополиным пухом, но на самом деле основным виновником весенней аллергии в средней полосе России является береза, а точнее ее пыльца.

Самым «злым» растительным аллергеном считается пыльца амброзии, за ней следует полынь. Эти два невзрачных сорняка во время своего цветения с конца июля до середины сентября отравляют жизнь сотням тысяч аллергиков. Витающая в воздухе мельчайшая пыльца проникает даже в закрытые помещения. От нее не спастись, разве что уехать на лето подальше от мест, где растут эти растения, или носить одноразовые маски и принимать противоаллергические препараты.

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.