Самые полезные фрукты: как получить нужную порцию витаминов

Рассказываем, что съесть, чтобы быть здоровым и счастливым. А именно: какие фрукты особенно полезны и как получить все витамины, если какой-то фрукт не пришелся вам ко вкусу.

Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут

Зачем есть: нам с детства твердят, что цитрусовые – ценный источник витамина C. Кроме того, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины A, B, пектин, борются с раком, воспалением и ожирением. Сплошная польза!

Чем можно заменить: «АскорбинКА Форте» (от 25 рублей), «Доппельгерц Актив калий + магний» (от 323 рублей), «Солгар мультиформула пищевых волокон» (от 1207 рублей).

Яблоки

Зачем есть: в яблоках содержатся клетчатка, витамины C и K, калий, пектин, витамины группы B, в общем, море антиоксидантов, а исследования на животных показали, что поедание яблок еще и укрепляет кости.

Чем можно заменить: «Витамин C» (от 133 рублей), «Солгар витамин K» (от 786 рублей), «Доктор ДиаС Клетчатка леди стройность» (155 рублей).

Гранаты

Зачем есть: гранат считается «суперфудом», у него масса полезных свойств. В нем много витаминов K и C, а также B9 и B6, плюс медь, калий, марганец и фосфор. Гранат препятствует развитию множества заболеваний и повышает гемоглобин.

Бананы

Зачем есть: пусть бананы и не совсем фрукт, но они очень питательны, богаты калием (в среднем банане 12% от дневной потребности человека в этом элементе), содержат устойчивый крахмал, за счет чего быстро насыщают, а также пектин.

Чем можно заменить: «Суперум калий магний» (205 рублей), «Карбохит» (289 рублей).

Дыня

Зачем есть: это тоже, конечно, не совсем фрукт, но для наших целей вполне подходит. В дыне много витаминов A и C, а также мощных антиоксидантов: каротиноиды, кукурбитацин, ликопен. Эти вещества обладают противораковыми свойствами и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Чем можно заменить: «Витаминный сбор №2» (от 90 рублей), «Гроссхертц Витаминно-минеральный комплекс» (329 рублей).

Дуриан

Зачем есть: жаль, что он не растет в России, потому что его считают «королем фруктов». В нем очень много магния, марганца, витамина C, меди и фолиевой кислоты – и, конечно, антиоксидантов.

Чем можно заменить: «Лайф формула вип» (от 1672 рублей), «Магний B6» (от 125 рублей), «Суперум фолиевая кислота» (75 рублей).

Ананас

Зачем есть: содержит бромелайн, который, по некоторым данным, успешно борется с респираторными инфекциями, такими как синусит. Также богат витамином C, кальцием, марганцем, калием и клетчаткой.

Чем можно заменить: «Солгар бромелайн» (от 527 рублей), «Суправит кальций магний цинк» (от 188 рублей).

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.