Пять вопросов про антибиотики

Вредят ли антибиотики печени? Что будет, если совмещать антибиотики и алкоголь?А если сосем забыть об их приеме и бросить курс?

Сайт vseapteki.ru и кандидат фармацевтических наук Антон Петренко нашли ответы на самые популярные вопросы об антибиотиках.

Вопрос 1. Антибиотики могут быстро вылечить любую простуду?

Ответ: нет.

«Антибиотики вообще не лечат вирусные заболевания и не устраняют симптомы простуды. Они работают только против бактериальных инфекций. А природу инфекции может определить только врач, поскольку часто начало вирусного и «бактериального» заболеваний похожи.

Большой ошибкой будет назначить антибиотики самому себе. Обычный человек не сможет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, а если и сможет, то все равно не подберет себе правильный антибиотик. Результат будет печальный: зря потраченные деньги, большая и бесполезная нагрузка на организм, ухудшение состояния. При этом если причиной болезни все же был вирус – он продолжит жить и развиваться как ни в чем не бывало. Повторим еще раз: антибиотики может назначать только врач!

Вопрос 2. Антибиотики убивают иммунитет?

Ответ: нет

Антибиотики несут определенную нагрузку на собственную микрофлору. Потому что они убивают как болезнетворные бактерии, так и свои. Они же дают нагрузку на печень, но печень обычно восстанавливается быстро и безболезненно, если антибиотики назначили правильно, и пациент придерживался дозировки. Все это можно назвать стрессовыми условиями для организма, в результате чего его иммунной системе становится и тяжелее бороться с вирусами и бактериями, и сложнее восстанавливаться. Но сказать, что антибиотики начисто убивают иммунитет, «обнуляют» его, – нельзя.

Вопрос 3. Можно ли пить алкоголь во время курса антибиотиков?

Ответ: нет

Антибиотики нельзя совмещать с алкоголем: он корректирует действие антибактериальных препаратов. В лучшем случае, их действие просто слабеет. В худшем – антибиотик совсем перестает бороться с бактериями, и у них появляется иммунитет к лекарству. В самом худшем случае, совмещая прием антибиотиков и алкоголя, вы получаете отравление и аллергию. Организм и так испытывает стресс – от бактерий и лекарств, а вдобавок вы нагружаете его ядом алкоголя. Печень, сердце, сосуды – все системы организма терпят двойной удар. Его последствия очень серьезны: от головной боли с тошнотой до летального исхода.

Вопрос 4. Можно ли получить передозировку антибиотиками?

Ответ: да

Получить передозировку антибиотиками, как правило, можно в трех случаях. Первый – если вы сами назначили себе неправильный препарат. Второй – если вы превысили дозировки, предписанные врачом. И третий – если вы начали принимать антибиотики, срок годности которых истек. В последнем случае вообще неизвестно, чем обернется прием лекарства: просроченное срество может не дать никаких реакций в организме или, напротив, вызвать сильное отравление.

Передозировка антибиотиками может вызвать как временные явления – тошноту, рвоту, недомогания, так и системные поражения почек, печени, сердечно-сосудистой системы. При первых синдромах передозировки нужно немедленно обратиться к врачу. Если доступ к врачу затруднен, первая помощь – это промывание желудка (обильное питье, затем вызов рвоты) и прием сорбентов.

Вопрос 5. Что будет, если забывать про прием антибиотиков или бросить курс на середине?

Ответ: болезнь не пройдет и может усилиться

Курс антибиотиков нужно пропить в полной мере, предписанной врачом. В противном случае – если пропускать прием или совсем бросить курс на середине – выжившие бактерии могут сформировать механизмы устойчивости. Болезнь не только не пройдет, но и перестанет поддаваться лечению этим видом антибиотика. Для ее лечения придется подбирать новый антибактериальный препарат.

Читайте также:

Главные препараты для женского здоровья

Главные препараты для мужского здоровья

Что делать, если все бесит