Пять шагов к мини-юбке. Какие средства помогут не стесняться своих ног

Расширение вен, «звездочки» и растяжки на коже ног. Все это заставляет многих женщин даже в сильную жару надевать штаны. Рассказываем о том, как сделать ноги красивыми и вернуть мини-юбку в свой гардероб.

Летом – пьем больше воды

«Есть два основных вида заболеваний ног: это варикозные расширения вен и хроническая венозная недостаточность. Все остальное: звездочки, набухшие вены, отеки, это все, как правило, отдельные симптомы заболеваний, связанных с венозной системой», – говорит Федор Шпаченко, врач флеболог, хирург Столичной медицинской клиники.

Летние обострения этих болезней и ухудшение внешнего вида ног связаны с сокращением количества воды в организме и загустением крови. В итоге – проблемы с оттоком венозной крови, возникновение тромбов.

Самый простой способ вернуть ногам красоту – ежедневно выпивать большое количество воды – до 3,5 литров в день. Если нет противопоказаний, можно чередовать типы воды – пить обычную и минеральную. Перед употреблением последней лучше проконсультироваться с врачом. Он определит, какая вода вам больше подходит, и сколько минеральной воды можно пить ежедневно.

В офисе – перерывы на гимнастику ног

Вернуть ногам цветущий вид поможет подвижный образ жизни, говорит эксперт. Ходите и бегайте днем, если есть такая возможность. Если работа сидячая, делайте два-три перерыва на гимнастику в течение дня. Главное – заставить работать мышцы голени и стоп, которые проталкивают кровь. Для этого делайте следующие упражнения: покрутите стопами по часовой и против часовой стрелки, поднимайтесь на носочки и опускайтесь. Сделайте серию легких приседаний.

Для работы – отдельная обувь. Лучше с ортопедической стелькой

Снизить напряжение ног и предотвратить застаивание крови поможет удобная обувь. Держите в рабочем кабинете пару удобных туфель, приобретите ортопедические стельки. Гелевые стельки с покрытием из микрофибры помогут ногам пережить летний день в офисе. Не носите без нужды высокие каблуки. Если того требует дресс-код, надевайте туфли с каблуками только когда идете «на ковер» к боссу или на совещание. Все то время, что вы сидите за своим столом, обходитесь без каблуков. Они создают давление и «застои» крови в ногах.

Принимайте флеботоники

Флеботоники – группа препаратов, которые помогают увеличивать венозный отток из нижних конечностей. «Флеботоники улучшают тонус вен, сосудов, они устраняют болезненные ощущения и помогают, что называется, толкать кровь», – говорит Федор Шпаченко. Их применение способно вернуть прежний цветущий вид вашим ногам. Набухшие вены, звездочки, отечность – все это останется в прошлом.

Среди популярных флеботоников – препараты «Детралекс» (от 720 рублей), «Веноплант» (от 399 рублей), «Венорутон» (от 603 рублей). Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Путь к красоте ног – через массажер

В конце рабочего дня ногам будет не лишним дать заслуженный отдых. Приобретите себе массажер – например, Nozomi MH-103 (от 3198 рублей). Это устройство с ионизатором идеально подходит для массажа ног и ступней:  снимает тяжесть и напряжение мышц, улучшает циркуляцию крови, способствует сохранению упругости кожи.  и стимулирует иммунитет. Другой вариант – вибромассажер типа «Пульсар». Он стимулирует кровообращение и отток лимфы из тканей, обогащает клетки кислородом и в целом имеет терапевтический эффект – снимает усталость, стресс и боли. Наконец, если эти варианты кажутся дорогими – используйте традиционный иппликатор Кузнецова (от 1512 рублей). Этот массажер с «колючими» выступами на мягкой подложке также не даст крови в ваших ногах застаиваться. Перед применением проконсультируйтесь у врача.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.