Пять болезней, которые можно предупредить

Импотенция, ожирение, невроз – оказывается, можно избежать знакомства с этими болезнями, если принимать правильные препараты и скорректировать образ жизни. Полезная подсказка от vseapteki.ru

Как предупредить невроз и хроническую усталость

Как распознать: проблемы со сном, частые пробуждения, долгий процесс засыпания, бессонница. Раздражительность, приступы гнева, частые смены настроения – от бурной энергичности к апатии.

Что делать: Первый и лучший шаг в сторону от невроза – достаточное количество сна, говорит Александр Мудрецов, специалист по спортивной и лечебной медицине. Спать нужно не менее 7,5–8 часов в сутки. Полезно завести правило: компьютер и телефон должны выключаться вечером в определенное время. Социальные сети, рабочие письма, залипание на сотую картинку в сториз инстаграма – все это «съедает» вечернее время и не дает высыпаться.

Второй шаг – добавьте физической активности. Прогулки с ребенком, собакой, легкий бег или занятия на турнике на улице – все это улучшит кровоток, снабжение мозга кислородом, выработку гормонов и обмен веществ.

Какие препараты принимать: «Глицин» (От 29 рублей) – для улучшения работы мозга, «Ново-Пассит» (от 186 рублей) – для коррекции эмоциональных состояний.

Как предупредить ожирение, набор лишнего веса

Как распознать: одежда становится мала, а самочувствие ухудшается. Растут жировые складки в области живота, появляются «растяжки» на бедрах и на спине. Повышенное потоотделение. Одышка, «стук» в висках и груди даже после небольших физических нагрузок.

Что делать: «Предупредить рост веса поможет дробное питание», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Есть нужно чаще, но меньше: 4–6 раз в день, небольшими порциями, три полноценных приема пищи и два перекуса. Из рациона придется исключить мучную, острую, жирную высококалорийную пищу. Если без нее совсем тяжело, устраивайте «дни разгрузки» – один день в неделю позволяйте себе съесть немного «запрещенки».

К подкорректированному рациону добавляем кардионагрузки. Лучше всего сжигает жир бег в среднем темпе – на пульсе 120–130 ударов в минуту, три раза в неделю по 20–40 минут.

Какие препараты принимать: диетические фруктовые батончики (от 40 рублей), леденцы без сахара (от 75 рублей) – для замены сладостей и мучного.

Как предупредить гипертонию, проблемы с сердцем

Как распознать: одышка, быстрая утомляемость, частые головокружения, головные боли, сонливость.

Что делать: «Коррекция веса и отказ от вредных привычек – залог здоровья сосудов и сердца», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Вносить изменения в рацион лучше постепенно. Главное правило: углеводы и (если уж совсем невмоготу) сладости в первой половине дня, после обеда – акцент на белки и клетчатку.

В случае с курением и алкоголем постепенный отказ не пройдет: избавляться от вредных привычек нужно сразу и навсегда.

Какие препараты принимать: рыбий жир (от 114 рублей) – для тонуса сосудов, улучшения обмена веществ, «Кардиомагнил» (от 150 рублей) – для разжижения крови, профилактики тромбоза, пластыри или жевательные резинки с никотином (от 500 рублей) – чтобы прощаться с курением было легче.

Как предупредить простудные заболевания

Как распознать: частые ОРЗ и ОРВИ – особенно в холодный сезон. Насморки и простуды после летних купаний.

Что делать: «Организм часто болеет, если у него нет ресурсов для борьбы с вирусами, его иммунитет ослаблен», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Помочь восстановить иммунную систему и предупредить ОРВИ поможет закаливание. Самый простой способ: контрастный душ с постепенным снижением температур.

Какие препараты принимать: витаминные комплексы с витаминами С, А, В (от 180 рублей), «Персен» (от 242 рублей) для борьбы с нервным напряжением, негативно влияющим на иммунитет. 

Как предупредить проблемы с эрекцией, сексуальным желанием

Как распознать: интерес к сексу становится меньше. Усталость, сонливость, головные боли. По вечерам ощущение, что вы «без ног».

Что делать: профилактика проблем с сексуальным желанием – здоровый сон и отсутствие стрессов, говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Гормон тестостерон, который влияет на либидо (в том числе, и у женщин) лучше всего вырабатывается в фазе медленного сна – в моменты максимального замедления сердечного ритма. Чтобы «растянуть» эту фазу, уберите источники света и шумов из спальни. Приучите себя ложиться спать в одно время: организм, который живет по режиму, работает надежнее.

Лишний вес, недостаточная физическая активность тоже могут вызвать проблемы с эрекцией. Однако злоупотреблять спортом не стоит. Три–четыре тренировки в неделю со средними нагрузками, по 40–60 минут каждая – то, что нужно для профилактики проблем с эрекцией, заключает эксперт.

Какие препараты принимать: витаминные комплексы на основе цинка и магния (от 180 рублей) – они помогают выработке тестостерона.

Читайте также:

Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Пять вопросов про антибиотики