Презерватив и антисептик. Благодаря чему, мужчины стали жить дольше

В Средние века люди жили в среднем 30-35 лет. В 19 столетии средняя продолжительность жизни составила 40-50 лет. А в 21-м веке 60-летнего мужчину еще считают вполне трудоспособным и не хотят отправлять на пенсию. Благодаря чему мужчины стали жить дольше и могут по закону трудиться до 65, разбирался сайт vseapteki.ru.

Антисептики

Что это и когда придумали: антисептик – обеззараживающее средство. Препятствует размножению микроорганизмов в ране и в организме. В каменном веке об антисептиках не знали, поэтому люди едва успевали прожить два десятка лет. Даже самая незначительная рана могла оказаться смертельной.

Первые упоминания об антисептиках датированы около 500 года до н.э. В индийских трактатах встречаются записи о врачевателях, которые стали очищать места ран водой с травяными настоями. Известно, что Гиппократ (400 г. до н.э.) использовал для лечения ран и операций кипяченую воду. А позже воины прижигали раны каленым железом, чтобы не допустить заражения.

Отцом антисептиков в их современном виде считают Джозефа Листера, английского хирурга, жившего в 19 веке. Он использовал для обеззараживания карболовую кислоту – токсичную и вредную для организма. Ее применяли в ряде стран вплоть до окончания Второй Мировой войны.

Средства половой гигиены

Что это и когда придумали: сифилис и другие половые болезни были настоящим бичом человечества. По одной из версий, европейцы познакомились с сифилисом после открытия Америки Колумбом – якобы, они заразились им у гаитян. По другой версии, о сифилисе знали уже в античности, но не диагностировали его как отдельную болезнь. При отсутствии медицины и диагностики, сифилис часто становился смертельным: он приводил к необратимым изменениям костной ткани и поражению внутренних органов. Считается, что в 15 веке эпидемия сифилиса, которую распространили в Европе итальянские и испанские солдаты, унесла жизни 5 миллионов человек. Человек умирал от болезни за 5-6 недель. В России сифилис называли «французской болезнью».

Первые презервативы появились в конце 15 века – их делали из льна, тонкой кожи или мочевого пузыря животных. А первый резиновый презерватив создали только в середине 19 века.

Что используют сегодня: презервативы из тонкого латекса, антисептики «Мирамистин», «Хлоргескидин», «Бетадин», которыми обрабатывают половые органы сразу после незащищенного акта.

Антибиотики

Что это и когда придумали: чума, холера и чахотка – болезни, вызываемые бактериями, уносили миллионы человеческих жизней вплоть до начала 20 века. Именно к этому времени относят открытие антибиотиков: средств, способных бороться с бактериальными инфекциями.

На рубеже 19-20 веков ученые стали работать с экстрактами плесени и грибками из рода «Пенициллиум». Было замечено, что плесень способна убивать бактерии. Так в 1928 году появился «пенициллин», лекарство, которому предстояло совершить революцию в медицине. А вслед за ним – и другие соединения: их сначала выделяли из грибков, а затем научились искусственно синтезировать.  

Сегодня антибиотики – одни из самых распространенных лекарств на земле. Однако при обращении с ними нужно помнить «правило трех не»: не назначать себе самостоятельно, не использовать против вирусных инфекций, не совмещать с алкоголем.

Успокоительные средства и антидепрессанты

Что это и когда придумали: появление антидепрессантов увеличило продолжительность жизни если не напрямую, то косвенно. Человечество с давних пор лечило стрессы алкоголем и табаком. Злоупотребление этими веществами приводило к развитию необратимых заболеваний – порокам сердца, поражению печени и почек.

Одновременно существовали вполне безобидные средства, способные прогнать тоску: экстракты зверобоя, валерианы и пустырника. Настои этих лекарственных трав были известны и применялись для лечения депрессий и стрессовых состояний еще в Античности. С развитием фарминдустрии ассортимент успокоительных средств стал значительно шире. Так, «Ново-Пассит», как сказано в инструкции, способен бороться с «синдромом менеджера» – состоянием длительного психического напряжения. Валериана снимает приступы раздражительности и гнева. А глицин в комбинации с витаминами «гасит» симптомы сезонной осенне-зимней хандры и помогает сохранять работоспособность.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.