Ногти сгрыз, козюльку съел. Чем опасны эти вредные привычки

Чем можно заболеть, если грызешь ногти, ковыряешь в носу, жуешь волосы или обкусываешь концы карандашей и ручек? И, главное, как избавиться от этих вредных привычек? Ультимативный гид от сайта vseapteki.ru.

Привычка грызть ногти

Чем чревата: желудочными и кишечными отравлениями.

Под ногтями скапливается большое количество микробов и бактерий. Привычка грызть ногти приводит к тому, что вредные микроорганизмы попадают в желудок и на слизистую оболочку полости рта – как результат, боли в животе, диарея, температура, инфекции ротовой полости.

Как избавиться: держать в руках мелкие предметы – например, монеты, жонглируя ими. Можно постоянно катать в ладони каучуковые шарики или небольшие четки.

Какие препараты помогут: как это ни странно – успокоительные. Психологи считают, что привычка грызть ногти в большинстве случае вызвана стрессом, умственным напряжением, преодолением тяжелой задачи. От всего этого избавят Персен, Ново-Пассит, Глицин. Эти препараты снимут напряжение нервной системы и активизируют работу мозга.

Привычка ковырять в носу

Чем чревата: повреждением слизистой носа, нарывами, язвами, реже – возникновением инфекционных заболеваний.

Как избавиться: в большинстве случаев люди ковыряют в носу, чтобы удалить из пазух засохшие выделения слизистой. В этом случае избавиться от вредной привычки поможет регулярное промывание носа – оно очищает пазухи от слизи. Если же человек ковыряет в носу из-за стресса и неуверенности в себе (психологические причины) – нужно обратиться к психологу. Частый совет здесь - держать руки занятыми, как и при привычке грызть ногти.

Какие препараты помогут: средства для промывания носа Аква Марис, Аквалор, ватные палочки.  

Привычка грызть ручки

Чем чревата: помимо желудочных заболеваний, привычка грызть ручки и карандаши приводит к повреждению эмали зубов (вплоть до кариеса) и их разрушению.

Как избавиться: заменить ручку сосанием леденцов или диетического мармелада – когда рот занят, грызть ручку не захочется. Другой вариант, который часто рекомендуют психологи – купить себе дорогую ручку, грызть которую будет просто жалко.

Какие препараты помогут: жевательный мармелад «Рационика сахар-контроль» без сахара и фруктозы.

Привычка жевать волосы

Чем чревата: еще одна привычка, которая может привести к серьезным проблемам с ЖКТ.

В течение дня на волосах скапливается пыль, грязь, бактерии. Если вы жуете волосы, автоматически все это попадает к вам в рот.

Как избавиться: самый простой и эффективный способ – сделать такую стрижку, при которой волосы не смогут попадать в рот. Если стричься неохота, собирайте их в высокий хвост.

Какие препараты помогут: жевательная резинка «Вита-Актив» со вкусом мяты.

Привычка грызть семечки

Чем чревата: шелуха от семечек может быть переносчиком вредных бактерий и микроорганизмов.

Частично их убивает обжарка или сушка, но риск подхватить желудочно-кишечную инфекцию остается. Привычка грызть семечки может повреждать эмаль зубов и часто становится причиной заболеваний десен – мелкие частицы шелухи могут протыкать десны и оставаться внутри, провоцируя воспаления.

Как избавиться: вместо семечек грызите мелкую морковь или яблоко. Это полезно, принесет вам меньше калорий и не так вредно для зубов

Какие препараты помогут: леденцы «Зула» со вкусом брусники и витаминами С и А.

Читайте также

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.