Набор для самопомощи при простуде: аптечка и первые действия

Боль в горле, насморк, температура – какие лекарства в аптечке помогут встретить простуду во всеоружии? В каком порядке принимать препараты, чтобы уже наутро встать здоровым. Пошаговое руководство для самопомощи при простуде от сайта vseapteki.ru.

Шаг 1. Принимаем парацетамол

Первое средство в аптечке от простуды – парацетамол. Это вещество из класса анальгетиков и жаропонижающих в течение 20–40 минут снимет болезненные симптомы. Уйдут температура и головная боль, частично пропадут отек и краснота в горле.

Парацетамол (от 14 рублей) можно пить в чистом виде или в виде комплексов «ТераФлю» (от 186 рублей). В состав последних входят также сосудосуживающие вещества.

Шаг 2. Промываем и очищаем нос

Простуда начинается часто с «текущего» носа – обильного выделения мокроты. На 2–3 день болезни нос, напротив, «закладывает» так, что невозможно дышать. Поэтому в противопростудной аптечке должно быть несколько средств от насморка.

Если из носа «течет», следует промыть носовые пазухи солевым раствором «Аква Марис» (от 116 рублей). Этот спрей на основе морской воды очистит пазухи от микробов. Другое популярное средство – «Протаргол» (от 257 рублей). Серебро в его составе действует как антисептик, помогает заживлять микроповреждения слизистой.

Если нос «заложен», потребуются сосудосуживающие капли или спреи. Часто их делают на основе ксилометазолина (от 28 рублей). Это вещество снимает отек в пазухах и ускоряет выведение слизи. Сосудосуживающие препараты вызывают привыкание. Если применять их постоянно больше 5–7 дней, насморк может перейти в хроническую форму.

Шаг 3. Устраняем боль в горле

В самом начале простуды с болью и саднящими ощущениями в горле справятся леденцы (от 145 рублей) и пастилки с экстрактами трав и эфирных масел (от 133 рублей). Если победить болезнь в зачатке не удалось, понадобятся спреи (от 285 рублей) и растворы для полоскания горла. Они заживляют ткани, снимают отечность, борются с инфекциями. Приготовить такой раствор можно и самим, измельчив и размешав в воде таблетку фурацилина (от 53 рублей).  

Шаг 4. Идем спать. Спим как можно дольше

Лучшее средство от простуды – сон. Хорошо, если на следующий день вам удастся поспать 8–9 часов и встать без будильника. Парацетамол, лекарства от насморка и боли в горле должны облегчить засыпание. Но если вы испытываете проблемы со сном, можно выпить на ночь фиточай из мяты (от 17 рублей) или плодов шиповника (от 59 рублей). Такой чай богат витаминами С, В, Е: он успокоит нервную систему и будет дополнительной поддержкой организму.   

Владимир Болибок, врач-иммунолог, аллерголог:

«Остальные лекарства почти бесполезно пить при начале простуды. Здесь встает вопрос иммунитета: если он сильный, человек сможет уже наутро проснуться здоровым. Если победят, условно, микробы – организму потребуется время, чтобы справиться с ними.

Самый эффективный шаг в лечении простуды – обращение к врачу и точная диагностика. Самый неэффективный – самому назначить себе курс антибиотиков. Вы не знаете, какое у вас заболевание – вирусное или бактериальное. И если вы поставите неправильный самодиагноз, то в лучшем случае просто впустую потратите на антибиотики деньги. В худшем – испортите кишечник и подорвете иммунитет еще больше».

Читайте также:

Случайный секс: как защитить себя от последствий

Как чистить зубы правильно

Как выбрать шампунь для чувствительной кожи