На все сто. Как правильно использовать косметику для пожилых

Как продлить молодость кожи и как провести курс омоложения кожи дома?  Какие кремы покупать, а от каких отказываться? Специально для vseapteki.ru гид по косметике для пожилых составила врач-дерматолог и косметолог Наталья Яковлева.

Какой эффект оказывает косметика для пожилых

«Если мы говорим про ежедневный уход кремами и омолаживающими средствами, то возлагать надежды на то, что они совершат чудо и повернут время вспять – не стоит. Сейчас много рекламы возрастных кремов с ботоксом или лифтинг-эффектом. Такие средства действительно могут сделать кожу более упругой и подтянутой. Но они не в состоянии исправить все возрастные изменения. Тут в дело вступают более серьезные методы: аппаратные курсы, курсы инъекций и прочие – их назначает врач».

Как выбирать омолаживающие кремы

«Первый критерий – состав крема. Нужно искать в составе вещества, которые направлены на стимуляцию фибропластов в коже и предназначены для регенерации клеток кожи и, как следствие, ее омоложения. Среди них: гиалуроновая кислота, женьшень, растительные вещества, различные масла — жирные животные масла, норковое масло, масло виноградных косточек, зародышей пшеницы.

Важно, чтобы в состав не входили различные агрессивные фруктовые кислоты. И чтобы процент гликолевой кислоты не был высоким – не более 10%. На косметике обязательно должна стоять «возрастная» пометка 45+».

Какие средства нужны в комплексе с кремами

«Для общей поддержки кожи и волос лучше всего подойдут пептидные комплексы, витамины А и Б, фолиевая кислота. Кроме того, не стоит забывать о подходящем режиме физической нагрузки и питания. Если подобрать их правильно, то это продлит молодость всего организма, а вместе с тем – улучшит регенерацию и состояние клеток кожи. Для женщин в возрасте важно не забывать о гормональном фоне и о недопустимости дефицита минералов и полезных веществ. Например, вместе с циклами женский организм теряет много железа – что влияет на состояние кожи. Важно учитывать это и восполнять нехватку специальными комплексами».

От каких средств в борьбе за омоложение кожи лучше отказаться

«Страшилки о том, что какие-то кремы и средства могут серьезно ухудшить состояние кожи, не имеют под собой серьезных оснований. Продукция проходит тестирование и безопасна для здоровья. Негативные «побочки» от возрастных средств могут возникнуть, если есть аллергические реакции на компоненты. О них нужно знать заранее. Лучший способ выяснить, что хорошо и что плохо переносит ваш организм – перед началом курса омоложения пройти обследование у аллерголога.

С осторожностью нужно относиться к народным средствам. «Народных» рецептов много, но не все из них одинаково полезны – пробовать нужно без фанатизма и следить за реакцией. Любой негативный ответ кожи – покраснения, зуд, неприятные ощущения и прочее – повод немедленно отказаться от такого средства».

Как провести курс омоложения кожи в домашних условиях

«Основные правила таковы. Во‐первых, людям в возрасте не рекомендуется использовать для очищения гели и мыло. Вместо них лучше брать более мягкие мицеллярную воду или эмульсии в виде молочка. Второе – нужно очень тщательно смывать макияж и средства для лица, которыми вы пользуетесь в течение дня. Лучше всего снимать их тоником или бутилированной водой. Третье: крем – основа курса омоложения. Вечером – питательный крем, днем – крем под макияж, опционально – активные сыворотки в зависимости от времени года. Зимой и осенью, когда кожа испытывает стресс от холодных температур, сыворотки можно применять курсами – 3-4 тридцатидневных курса за холодный сезон с перерывом между каждым в 15-20 дней.

Из домашних средств для «лицевых» масок можно использовать сметану и масло виноградных косточек».

Что нельзя делать для продления молодости кожи

«Нужно исключить скрабы, спиртовые настойки и растительные средства, которые сушат кожу. Желательно минимизировать различные чистки, пилинг. Также лучше не использовать маски на тканевой основе. Эффект от них может быть обратным: вместо омоложения кожа лица будет казаться более рыхлой, приобрести нездоровый цвет. Если вы пробуете новое средство омоложения, совет – не наносите его сразу на кожу лица. Лучше провести тест на другом месте: например, нанести средство на локтевой сгиб, походить с ним, посмотреть на реакцию кожи. И только потом наносить на лицо».

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.