Мужские контрацептивы. Все средства, кроме воздержания

Контрацепция бывает не только женской, но и мужской. Специально для сайта vseapteki.ru хирург Александр Мудрецов рассказал, как мужчина может поучаствовать в общем деле по предотвращению нежелательной беременности.

Плохие новости: придется резать. Хорошие новости: резать будут только один раз.

Какие контрацептивы для мужчин бывают?

«Мужские контрацептивы обычно делят на три группы: барьерные, медикаментозные и хирургические. К барьерным относят презервативы, к медикаментозным – гормональные препараты: это т.н. мужские «противозачаточные» таблетки или инъекции. К хирургическим – вазэктомию или вазорезекцию: перевязку семявыносящих протоков».

Какие контрацептивы для мужчин дают 100% гарантию?

«100% контрацепцию дает только вазорезекция. Эффективность остальных способов меньше. Презервативы надежны, но могут рваться, при длительном хранении давать микротрещины и так далее – их эффективность можно оценить на уровне около 95%. Таблетки и уколы дают гарантию от нежелательной беременности в диапазоне 85-99%. Это зависит от дозировок и индивидуальной переносимости препаратов».

Как работают «противозачаточные» таблетки для мужчин?

«Противозачаточные таблетки для мужчин еще проходят клинические исследования, и в свободной легальной аптечной продаже их не встретить. Эти гормональные препараты создают, как правило, на основе тестостерона и прогестерона. Гормоны снижают активность сперматозоидов и их выработку организмом – при приеме таких средств мужчина становится временно неспособен к зачатию.

Проблема мужских «противозачаточных» таблеток в их не до конца исследованном влиянии на организм. Известно, что большие дозы тестостерона могут давать серьезные побочные эффекты. Среди них патологии сердечно-сосудистой системы, проблемы с сосудами и кровью, увеличение молочных желез или гинекомастия, облысение, кожные фурункулезы.

Интересно, что препараты на основе тестостерона одними из первых взяли на вооружение культуристы и поклонники силовых видов спорта. Помимо функции контрацептива этот гормон отвечает за рост мышечной массы. И именно культуристы первыми ощутили на себе вред больших доз гормона: истории про качков, у которых выросла женская грудь, имеют под собой совершенно реальные основания».

А вазорезекция – это очень больно?

«Вазорезекция – операция, при которой перевязывают или частично удаляют семявыносящие протоки. После этого сперматозоиды просто не попадают в эякулят, сперму. Операцию делают под наркозом, она длится в среднем 20-30 минут. Да, несколько дней после вазорезекции область мошонки может побаливать. В области надреза сохраняются отек и гематома. Но вскоре эти явления проходят. Ваазорезекцию делают один раз – этого достаточно, чтобы мужчина потерял способность к деторождению. В течение примерно одного года с момента операции проходимость семявыносящих протоков можно восстановить – опять же хирургическим путем»

Вазорезекция может повлиять на потенцию и сексуальное желание?

«Операция не влияет на потенцию и либидо, наличие сексуального желания – именно этого опасаются многие мужчины. Кроме того, вазорезекцию не следует путать с кастрацией – удалением яичек. Это совершенно разные операции».

КСТАТИ

Большинство повреждений презервативов происходит при неправильном вскрытии упаковки. Старайтесь обходиться без ножниц и зубов, когда открываете презерватив. А если без них никак – отрезайте только самый краешек упаковки.

Читайте также

Случайный секс: как защитить себя от последствий

Помада для мужика: что из женской косметички может быть полезно мужчине

Главные препараты для мужского здоровья