«Лучше смотрите котиков». Как перестать беспокоиться и начать жить, когда вокруг коронавирус

Коронавирус – везде: на улице, в новостях и френдлентах социальных сетей. Как перестать нервничать во время эпидемии? Каковы правила информационной гигиены в период самоизоляции? Какие аптечные препараты помогут спастись от депрессии и ощущения тленности всего сущего? Сайту vseapteki.ru отвечают психологи.

Перестраиваем фокус

«Не нужно совсем отказываться от новостей. Вы все равно не сможете устроить информационный вакуум: новости будут просачиваться от родных или соцсетей. Но читать и зацикливаться – это разные вещи. Если вы каждый день сравниваете, сколько заболевших прибавилось по городам, смотрите списки жертв и строите графики – это тревожный симптом. Плохие новости нужно уравновешивать хорошими. Обратите внимание на страны, которые постепенно уже отменяют карантин, где фиксируют меньше заражений, а иногда уже и отчитываются о конце эпидемической вспышки», – говорит Михаил Еникеев, психолог, специалист по семейным отношениям.

Что еще может помочь: «Ново-Пассит» (от 176 руб) – легкое успокоительное средство.

Следим за тем, что говорим и пишем сами

«Неплохо бы понимать, что сейчас время "инфекционной" журналистики и многие СМИ гоняются за жареными фактами, Выработка критического отношения к информации поможет не только самому избежать паники, но и «погасит» ее в других людях. Важно вспоминать и рассказывать об альтернативных источниках информации. Скажем, на фразу: «Сказали, в Испании на улицах лежат трупы», можно ответить, что в серьезных испанских СМИ об этом ничего нет, и друзья, там живущие, это не подтверждают», – говорит Екатерина Сигитова, врач-психотерапевт, доктор наук, аккредитованный Британским Психоаналитическим советом

Что еще может помочь: «Глицин» (от 64 руб) способствует улучшению эмоционального настроя, помогает противостоять тревожным ситуациям.

Дышите глубже. Смотрите на котиков

«Тревога у всех людей разная. Бывает ажитированная тревога, когда человек не может усидеть на месте — нужно что-то сделать, и тогда она уменьшается. Есть тревога парализующая, которую надо «пересидеть», продышать, и станет легче. Кому-то требуется сесть в позу лотоса и помедитировать, а кому-то — обежать пять раз вокруг дома. Обычно человек является экспертом сам в себе, и интуитивно большинство людей выбирают то, что им подходит. Если кому-то хочется сидеть и ничего не делать, и от этого становится легче, — надо так и поступать. Нужно ориентироваться на себя, и ни в коем случае на толпу, которая «инфицирует» друг друга эмоциями», — говорит Екатерина Сигитова.

Что еще может помочь: Настойка лимонника (от 20 руб) повышает сопротивляемость стрессам, оказывает общетонизирующее действие.

От тревожности спасет режим⠀

«Четкий распорядок дня и список дел, которые нужно переделать, устранят состояние тревожности – на него просто не останется времени. Установите себе режим: сколько часов займет работа, сколько нужно потратить на семью и детей, сколько – на хобби и спорт. Режим равно стабильность, а именно ее сейчас так не хватает. Впрочем, и в распорядке важно сохранять баланс. Не нужно гнаться за блогерами, которые за время самоизоляции прочитали тысячу книгг и выучили японский. Будьте продуктивны, но в своём ритме», – говорит Михаил Еникеев.

Что еще может помочь: «Миртазапин» (от 500 руб) – для корректировки и снижения тревожных состояний и хандры. 

Внимание: это рецептурный товар, перед применением необходима консультация врача. 

Кофе, колу, «энергетики» – убираем из рациона

«Напитки, содержащие кофеин, имеют выраженный повышающий стресс и тревожность эффект. На время карантина их лучше убрать из своего рациона, чтобы не усиливать тревожные состояния», – говорит Екатерина Сигитова.

Что еще может помочь: Комплекс Омега-3 кислот (от 53 руб) – для улучшения сердечной деятельности, укрепления иммунитета, здоровья сосудов

Не ждите подвигов от родных

«Не завышайте требования к родным. Все, что происходит – для них это тоже стресс. Дети могут не понимать онлайн-занятия, взрослые переживают из-за работы и будущего. Все вместе это может усиливать тревожные состояния. Будьте лояльны друг к другу и прощайте слабости своих близких. Договоритесь с семьей о разделении бытовых обязанностей. Большое количество ссор возникает именно на этой почве, когда один член семьи считает, что делает намного больше других по дому», – говорит Михаил Еникеев.

Что еще может помочь: минеральная вода «Ессентуки» (от 91 руб) – спасет от обезвоживания, улучшит самочувствие

Не тревожьтесь о том, что вы не тревожитесь

«Я вижу, что у некоторых людей во время изоляции даже снизился уровень тревожности. Они стали лучше спать и в целом почувствовали облегчение, потому что ушли многие триггеры: не надо собираться, не надо идти туда, где не очень приятно, можно самим строить расписание. Это нормально. И лучший совет здесь: расслабиться. Не тревожьтесь о том, что вы не тревожитесь», – говорит Екатерина Сигитова.

Что еще может помочь: «Аскорбинка» (от 35 руб)  – источник витамина С и настоящий экстракт счастья.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.