Лета нет, но вы держитесь: что принимать для тонуса, если не «светит» отпуск

Жара, раздражение от работы, усталость – а уйти в отпуск не позволяют дела? Как поднять тонус, если летом вы вынуждены работать? Какие препараты помогут сохранить работоспособность, зарядиться энергией и справиться со стрессом – разбирался сайт vseapteki.ru.

Что употреблять для общего тонуса

Летом, когда работать становится труднее из-за жары и накопившейся усталости, остаться в тонусе помогут витамины, говорит Виктор Лишин, врач-терапевт, заведующий клинико-диагностическим отделением клиники «Ниармедик».

«Лучше всего пить витамины комплексами, а не по отдельности. Из комплексов лучшие по составу, увы, американские – например, Solgar (от 853 рублей). Если они покажутся слишком дорогими, приобретайте отечественные комплексные витаминные добавки (от 129 рублей). Важно, чтобы в них были представлены витамины групп В, Е, С и А. Все вместе они частично «гасят» чувство усталости, укрепляют сосуды и дают энергию», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

Читайте также: Что нужно положить в аптечку в отпуск?

Что принимать для защиты от стресса

Справиться со стрессом помогут проверенные «народные» травяные смеси: мелисса, мята (от 36 рублей), пустырник (от 21 рубля), ромашка (от 58 рублей). Они бывают как в виде отдельных сборов, так и в составе чая и других напитков. Первые более предпочтительны, поскольку это чистый продукт без примесей. Травы в составе чая нередко «усиливают» ароматизаторами и отдушками, а кроме того – эффект трав снижается из-за того, что чай тонизирует и возбуждает нервную систему.

В комбинации с травяными сборами можно принимать Ново-Пассит (от 186 рублей), Пустырник-Форте (от 181 рубля) и другие фитопрепараты. Они эффективно справляются с невротическими реакциями, раздражительностью, усталостью и укрепляют иммунитет.

Что принимать для работоспособности

«Существует целый ряд безрецептурных препаратов, которые способны буквально сделать из мертвого человека живого. Они улучшат кровообращение мозга и снимут психоэмоциональное напряжение», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

Среди популярных средств – глицин (от 39 рублей), витрум-мемори (от 756 рублей), билобил (от 560 рублей).

Что принимать для хорошего сна

Усталость, стресс, жаркая погода – все это может вызвать проблемы со сном: трудности при засыпании, прерывистый сон с частыми пробуждениями, бессонницу. Мягко устранить эти явления поможет Мелаксен (от 558 рублей) или Меларитм (от 318 рублей) – препараты на основе мелатонина.

Этот гормон называют «регулятором сна»: организм может сам вырабатывать мелотонин, но в режиме стресса его выработка подавляется. Мелатонин в таблетках нормализует биоритмы, улучшает настроение и практически не имеет противопоказаний. С утра после приема мелатонина легко просыпаться: он не имеет эффекта «будто подушкой ударили», свойственного многим другим снотворным.

Что еще нужно знать, если летом нужно работать, а не отдыхать

  • Пейте больше воды – до 2,5 литров в день на взрослого человека. Вода нормализует обмен веществ, восполнит потерю влаги. Как следствие, организм будет лучше справляться со стрессами и жарой.
  • Исключите из рациона энергетические напитки. Они больше забирают, чем дают: эффект от энергетика длится 2–3 часа, но при этом он истощает нервную систему, дает нагрузку на сердце и сосуды. После такого искусственного тонизирования наступает «откат»: еще больше усталости и раздражения.
  • Нормализуйте режим дня. Оставаться в тонусе летом, если не «светит» отпуск, помогут прогулки на свежем воздухе, физическая активность, 8-часовой сон. Уберите из своего ежедневного распорядка все лишнее, чтобы обеспечить себе эти три пункта.

Читайте также:

Как победить аллергию: подбор лекарств, аптечка, первая помощь

Пять комбо, которые прогонят похмелье

Собираем аптечку на дачу: какие лекарства нужны на отдыхе за городом