Коронавирусом можно заразиться и дома. Что делать, чтобы этого не произошло

Дом не безопасен от коронавируса на 100%. Частицы инфекции могут оставаться на поверхностях дверных ручек, предметах, которые вы принесли домой, и на одежде. Вероятность заразиться таким образом мала, но чтобы снизить ее еще больше, следуйте этим четырем правилам.

Вирусолог Александр Чепурнов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, о том, как снизить риск заражения COVID-19 дома.

На основании беседы мы составили список из четырех правил, благодаря которым ваш дом станет безопаснее.

1. Регулярно проветривайте комнаты

Вентиляция поможет обновить застоявшийся воздух, а также снизить в нем концентрацию микроорганизмов и скопившейся пыли.

Проветривать комнаты лучше утром, днем и вечером. В холодное время года делайте это с осторожностью: избегайте сквозняка, чтобы не простудиться. Если хотите проветрить комнату быстро, попробуйте залповый способ: максимально откройте окна и проветривайте помещение в течении минимум 5-10 минут. 

Британские власти уверены: регулярное проветривание жилых помещений поможет снизить риск заражения дома на 70%. Поэтому регулярная вентиляция – одна из официальных рекомендаций правительства Великобритании по профилактике COVID-19.

2. Уделяйте внимание деталям при влажной уборке

Когда все члены семьи постоянно находятся дома, квартира пачкается быстрее. Особенно, если вы живете в небольшой по площади квартире или маленьком доме.

Старайтесь делать влажную уборку как можно чаще – лучше протирать поверхности каждый день и даже несколько раз в день. Особое внимание – ручкам дверей, выключателям – местам, с которыми вы контактируете после прихода с улицы.

Входные двери лучше всего обрабатывать антисептиками. Это же касается и пола в прихожей.

3. Стирайте вещи чаще 

Не оставляйте вещи в корзине надолго. На них могут оседать микроорганизмы с улицы. А еще стирайте вещи средствами для стирки спортивной одежды: в таких порошках, по мнению вирусолога, содержатся специальные дезинфицирующие добавки. 

4. Не скучивайтесь в комнатах

Обустройте рабочее место и место для обучения ребенка в отдельных пространствах, чтобы у каждого члена семьи была возможность находится какое-то время отдельно. Особенно если вы или члены вашей семьи продолжают ходить на работу, а дети – в школу.

Чтобы вы были более защищенными от вирусов, мы собрали подборку для профилактики: антисептики, витамины, иммуностиляторы, противовирусные средства. Эти и многие другие средства вы можете найти и забронировать в аптеках с помощью сервиса «Все аптеки».

Противовирусная подборка

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.