Комсомолка и красавица: три главных препарата для женского здоровья

Оставаться красивой, иметь отличное самочувствие и излучать сексуальную энергию. Три препарата, которые продлят женскую молодость, специально для сайта vseapteki.ru подобрал доктор медицинских наук.

Железо (от 186 рублей)

«Недостаток железа – вот, что старит женщину прежде всего, – говорит Светлана Калиниченко, научный руководитель Клиники гормонального здоровья и активного долголетия профессора Калиниченко, доктор медицинских наук. – Железо участвует в процессах образования крови, а ее женщины в больших количествах теряют с каждой менструацией. Многие из них даже не догадываются, что плохое самочувствие, усталый вид, проблемы с кожей, волосами и ногтями – все это следствие нехватки железа».

Железо участвует в синтезе гемоглобина, который снабжает ткани и органы кислородом. Оно регулирует обмен веществ, поддерживает адаптационные и защитные функции организма – при его нехватке, человек чаще болеет, не может сопротивляться вирусам. Современные препараты на основе железа имеют высокую степень усвоения, не вызывают проблем с ЖКТ. Часто их так и называют – «легкодоступное железо».

В каких препаратах есть: «Солгар легкодоступное железо – комплекс» (от 925 рублей), «Суправит Железо Плюс» (от 186 рублей), «Natures Bounty легкодоступное железо» (от 926 рублей).

В еде: шпинат, белая фасоль, красное мясо, мясные субпродукты, все виды салатов.

Рыбий жир (от 114 рублей)

Рыбий жир – главный источник поступления в организм полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, говорит Светлана Калиниченко. Эти кислоты нужны женщинам, во-первых, для поддержания красоты: Омега-3 участвуют в процессах регенерации кожи, волос, ногтей. Если их достаточно в организме, процесс старения кожи – образование морщин, складок, «мешков» под глазами - можно существенно затормозить.

Во-вторых, Омега- 3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы: нормализуют кровяное давление, снижают риски инсультов и инфарктов, делают эластичными стенки сосудов.

В-третьих, жирные кислоты борются со старением суставов: замедляют возрастные изменения суставных хрящей, связанные с распадом и истончением коллагеновых волокон, не дают развиться воспалениями. Наконец, Омега-3 просто повышают иммунитет и хранят нервную систему. «Рыбий жир – настоящий эликсир женского здоровья», – заключает эксперт сайта vseapteki.ru.

Лайфхак: лучше покупать рыбий жир, полученный из мяса рыб (а не их печени). На упаковке такого препарата будет написано не «рыбий», а «рыбный жир» (или по-английски Fish Oil). Рыбий жир из печени рыб считают более дешевым материалом: печень может накапливать токсические вещества.

В каких препаратах есть: «Комплекс Солгар концентрат рыбьего жира Омега-3» (от 1095 рублей), «Комплекс Рыбий Жир с маслом облепихи» (от 63 рублей),

В еде: печень трески, жирная океаническая рыба – тунец, лосось, сардины, оливковое масло.

Витамин D3 (от 350 рублей)

«Этот витамин нужен в равной степени и женщинам, и мужчинам. Он – залог нашего долголетия», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

D3 (он же – холекальциферол) способен вырабатываться в организме естественным путем – под воздействием солнечных лучей. Однако климат центральной России не дает солнца достаточно. Из-за этого большинство россиян испытывают нехватку витамина D3, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, крепость костей, спокойствие нервной системы и профилактику возрастных болезней - например, склероза.

Для лучшего усвоения витамина D3 лучше покупать комплексы, где есть также магний, цинк или витамин К2: все вместе они помогают правильно распределять кальций в организме. Впрочем, при соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний проблем с усвоением быть не должно.

В каких препаратах есть: «Солгар витамин D3» (от 752 рублей), «Витамин Д-солнце» (от 355 рублей).

В еде: морепродукты

Читайте также:

Главные препараты для мужского здоровья

Что делать, если все бесит

Как сохранить мягкие пяточки летом: 5 лайфхаков