Какие витамины пить зимой?

Четыре витамина и два минерала, чтобы поддержать иммунитет, наладить терморегуляцию и побороть зимнюю хандру.

Витамин D

Организм вырабатывает витамин D, когда на кожу попадает солнечный свет. Зимой световой день слишком короткий, а на улице слишком холодно, чтобы выйти на улицу и провести там столько времени, сколько нужно для получения дневной нормы витамина. Еще витамин D содержится в рыбе, молочных продуктах и грибах, но там его недостаточно для удовлетворения дневной потребности. 

Витамин D можно найти и в аптеках. Пейте его, чтобы укрепить здоровье костей, повысить сопротивляемость к некоторым заболеваниями и помочь организму побороть зимнюю хандру.

Важно: рекомендуемая дневная доза витамина меняется год от года и зависит от индивидуальных особенностей. Врачи говорят, что сегодня она составляет от 600 до 2000 международных единиц (МЕ). 

Витамин Д3
Аквадетрим
Солгар Витамин D3

Витамин С

О витамине C говорят так часто, что можно подумать, будто он волшебный. Кто-то даже говорит, что витамин C помогает остаться здоровым в сезон простуды и гриппа. Что из этого правда? 

Правда в том, что витамин С, к сожалению, не предотвращает простуду. Но поможет уменьшить ее тяжесть. Это потому, что витамин С укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ.

Витамин C содержится в клюкве, цитрусовых, листовой зелени, сладком перце и яблоках. Зимой этого может не хватить, поэтому советуют покупать витамин C в аптеках:

Витамин Е

Это жизненно важный компонент, особенно — для кожи. Мороз и холодный ветер заставляют кожу шелушиться, вызывают сухость и зуд. Помогают от этого именно лосьоны, обогащенные витамином Е, — они удерживают воду и делают кожу мягкой и эластичной. А еще витамин Е уменьшает воспаление, покраснение и морщины.

Содержится витамин Е в растительных маслах, авокадо, орехах и жирной рыбе — можно добавить эти продукты себе в меню, а можно взять витамин Е в аптеке:

Витамин B

В целом витамины группы B поддерживают здоровье леток и усиливают синтез энергии. Каждый из них выполняет отдельную функцию:

  • B12 помогает регулировать нервную систему — в частности, повышает энергичность и даже может улучшить настроение.
Благомин B12
  • B6 помогает организму превращать пищу в энергию.
  • B1 и B2 тоже преобразуют еду в энергию, но еще помогают нервной системе и поддерживают зрение.

Получать витамины группы B можно из цельного зерна, красного мяса, бобовых и листовой зелени. А можно найти витаминные комплексы в аптеке: 

Железо

Железо — не витамин, а минерал, но от этого оно нужно организму не меньше. Железо производит гемоглобин — белок, отвечающий за доставку кислорода к тканям. А еще оно помогает регулировать температуру тела, поэтому если у вас усталость и мерзнут руки и ноги, возможно, дело в дефиците железа. На него также укажут ломкие ногти и частые головные боли.  

Побороть дефицит помогут фасоль, чечевица, листовая зелень и красное мясо. Более комплексный подход — купить комплексы с железом в аптеке:

Сироп Феррум Лек
Капсулы Фенюльс

Цинк 

Цинк — тоже минерал. Он обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует регенерацию тканей, помогает в пищеварении, поддерживает гормональный обмен и иммунитет. При нехватке цинка страдают ногти, волосы и кожи, возникает ощущение усталости и тошнота.

Восполнить нехватку можно, если налегать на устрицы, шпинат, фасоль, морепродукты, орехи и тыквенные семечки. Но проще и быстрее заказать цинк в аптеке:

Цинктерал

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.