Какие гаджеты помогут улучшить сон? Топ самых полезных устройств с AliExpress

Устройства, которые сделают сон здоровым и качественным (или просто позволят лучше высыпаться и вовремя просыпаться).

Если хорошо высыпаться, увеличится продуктивность, улучшится настроение и окрепнет иммунитет. Спать крепко, хорошо высыпаться и просыпаться бодрым помогут специальные гаджеты. Какие – рассказываем в этой статье. 

Важно: если вы испытываете проблемы со сном, покупка одного гаджета вряд ли что-то исправит. Чтобы получить качественную помощь, обязательно проконсультируйтесь с врачом: он расскажет, как справиться с проблемой, и подскажет, какой гаджет выбрать.

Данные о вашем сне – когда вы уснули, а когда проснулись, как часто просыпались, сколько длились фазы медленного и быстрого сна, – могут много сказать о вас. В частности, они могут ответить на вопрос, как изменить вашу жизнь, чтобы спать лучше. 

Получить такие данные можно с помощью браслетов-трекеров и умных часов: они анализируют движения человека во сне, пульс, частоту пробуждений и даже храп. Некоторые модели даже дают рекомендации: когда лучше ложиться спать, во сколько просыпаться и что делать или не делать перед сном.

Умные часы

Для человека естественно просыпаться именно от света, а не от звука или вибрации. Однако режим дня, зимняя темнота по утрам и искусственное освещение в городе редко позволяют просыпаться на рассвете. Световые будильники помогают «обмануть» организм — устроить рассвет тогда, когда он нужен, а не когда он реально произойдет.

На световых будильниках можно вручную настроить время, когда в комнате «встанет солнце», а также то, насколько оно будет ярким. В некоторых моделях можно даже установить мелодии для пробуждения: на выбор пение птиц, шум леса, гул морских волн и другие звуки.

Световой будильник

На качество сна влияет гормон мелатонин. Он вырабатывается только ночью, когда становится темно, а свет – и естественный, и искуственный, – мешает его выработке. Нехватка мелатонина может привести к бессоннице.

Чтобы свет не мешал вырабатывать мелатонин и хорошо спать, используют маски для сна – обычные тканевые (блокируют свет и позволяют засыпать при любом освещении) или специальные с электроникой (делают то же, что и обычные тканевые, но к тому же анализируют фазы сна, включают спокойную музыку или блокируют внешние звуки).

Маски для сна

Подушки тоже можно «прокачать», чтобы спать на них было удобнее.

Можно найти подушки с охлаждающими накладками: с ними подушка не нагревается, и на ней приятно спать в жаркую погоду.

Есть подушки с эффектом памяти: они повторяют очертания тела в каждый момент сна, поэтому голова как будто парит в воздухе – это очень приятно.

Такие одеяла сами нагревают воздух, чтобы температура под ним была максимально комфортной. Чтобы электроодеяло работало, его включают в розетку: ток проходит по проводам из углеродного волокна и начинает греть одеяло изнутри.

Электроодеяла

Причина храпа – нарушение проходимости дыхательных путей. Чтобы храп не мешал ни вам, ни окружающим, можно воспользоваться специальными капами: они фиксируются во рту и не дают гортани слипаться во сне. Благодаря этому дышать ночью становится легче.

Важно: храп может указывать на проблемы с дыханием. Капа поможет на какое-то время избавиться от звука, который мешает, однако проблему она точно не решит, поэтому лучше обратиться к врачу.

Капы от храпа

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.