Как спасти ваши руки. 10 лайфхаков, чтобы дожить до весны

На улице они трескаются, чешутся, мерзнут. В офисе сухой воздух заставляет их бледнеть и шелушиться. В метро на слабую после холода кожу рук накидываются бактерии и инфекции. Как же сохранить свои руки зимой? Мази, витамины и лайфхаки – от эксперта-дерматолога Натальи Черных.

Лайфхак 1. В холод – только в перчатках

«Зимой коже рук приходится несладко – это факт. Начните с малого: не забывайте надевать перчатки в холода. Это поможет избежать сухости, шелушения, покраснений. Весной вы скажете варежкам спасибо».

Лайфхак 2. Для мытья используем мягкое крем-мыло

«Мягкое крем-мыло обращается с кожей рук деликатно: не сушит ее, не вызывает раздражений. В холодную пору, «стрессовую» для кожи рук, это особенно важно. Мыть руки зимой для профилактики повреждений кожи нужно так: сначала крем-мыло, потом тщательно вытираем руки полотенцем, потом – наносим питательный крем.  

Если руки уже пострадали от холода – кожа очень сухая, все чешется – крем можно наносить до 5 раз в день. Если нужна только профилактика – два раза в день».

Лайфхак 3. От трещин – Пантенол и Пурелан

«Все известный крем «Пантенол» – вероятно, лучшее средство для борьбы с трещинами на коже рук. Он отлично заживляет, увлажняет и препятствует образованию новых повреждений. Хорошо зарекомендовал себя также «Пурелан». Его могут использовать кормящие мамы, он не приносит вреда».

Лайфак 4. Контакт с бытовой химией – только в резиновых перчатках

«Этот совет подходит для любого времени года. Хотите иметь красивые ухоженные руки? Избегайте прямого контакта с бытовой химией: различными чистящими средствами и порошками. Они вызывают массу повреждений: от сухости и покраснения до аллергических реакций – когда кожу расчесывают, что называется, до волдырей. Все контакты с химией нужно проводить через виниловые или резиновые перчатки. После использования руки нужно сразу же вымыть крем-мылом и нанести питательный крем».

Лайфхак 5. Избегаем перепадов «горячее-холодное»

«Перепады температур могут негативно действовать на кожу рук и ухудшать ее состояние. Избегайте перепадов горячей и холодной воды, когда моете руки. Не нужно с холода отогревать замерзшие руки на батареях. Старайтесь всегда поддерживать комфортную температуру, следите, чтобы рукам было тепло (но не слишком горячо)».

Лайфхак 6. Для красоты кожи рук – витамины А и Е

«Для поддержки кожи рук осенью и зимой помогут витаминные комплексы на основе витаминов А и Е. Они также хороши для укрепления иммунитета: а чем меньше вы болеете, тем меньше стресса для кожи. Рекомендация: пусть витамины назначит врач, исходя из ваших анализов! Если начать пить их самостоятельно, можно достичь обратного эффекта – роблемы кожи могут усугубиться».

Лайфхак 7. Травяным ванночкам говорим «нет»

«Популярные в народе травяные ванночки осенью-зимой лучше исключить совсем: почти все они сильно сушат кожу. Лучше делать ванны на основе масла жожоба: оно питает и увлажняет эпидермис. Разведите масло в теплой воде. Держите руки в такой ванночке около 10 минут».

Лайфхак 8. Для домашних работ – двойные перчатки

«Если у вас сильное раздражение на коже или экзема, то для всех домашних работ – мойка посуды, уборка, ремонт, контакт с чистящими средствами – лучше надевать две пары перчаток. Нижний слой - хлопчатобумажные, верхний – резиновые. Это еще лучше защитит кожу, в том числе от трения и контакта с резиной»

Лайфхак 9. Один-два раза в неделю делаем маски для рук

«Маски» для кожи рук делают так. На кожу наносят крем «Пантенол», а сверху надевают хлопчатобумажные (не резиновые!) перчатки. Маску носят 10-15 минут, а затем смывают».

Лайфхак 10. Крем с глицерином – отставить подальше

«Для сохранения красоты кожи рук в холода исключите из своей косметички крема с большим содержанием глицерина. Они не дают коже необходимого увлажнения, а часто даже усугубляют ситуацию: делают кожу рук еще суше».

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.