Как спасти ноги. Если вы ходите на каблуках, бегаете марафоны или просто сидите в офисе

Вам хорошо знакомы боли в стопе, мозоли и трещины? Ваши ноги молят о пощаде, если вы целыми днями сидите в офисе, любите пробежать марафон или каждый день носите каблуки? Как спасти ноги и сохранить их красивыми, сайту vseapteki.ru рассказал Ибраим Чибичев, врач-ортопед, хирург, специалист в области спортивной медицины.

Если вы носите каблуки

Как страдают ноги: боли в стопах и лодыжках, деформация стоп – появление косточки на стопе. В будущем: плоскостопие, деформирующий артроз, проблемы с венами (венозный застой).

Как помочь: Настоятельно не рекомендуется носить каблуки каждый день. Но если это – рабочая необходимость, помочь смогут специальные ортопедические стельки, которые «смягчают» давление каблуков. От боли и хронической усталости стоп – ванночки с морской или крупноповаренной солью. Их делают курсами 2-3 недели. Кроме этого, можно использовать крема и ванночки для ног с мочевиной. Она делает кожу мягче, снимает отеки, усталость и борется с наростами роговых пластин.

Если вы бегаете марафоны (или просто любите бег)

Как страдают ноги: если вы бегаете по асфальту – проблемы с суставами, боли в лодыжках, коленях, стопе. В дальнейшем: плоскостопие, деформация стопы, проблемы с сосудами. Если вы бегаете по пересеченной местности, нагрузка на ноги более мягкая, но в перспективе – те же проблемы.

Как помочь: Использовать компрессионные гетры, носки, чулки. Для профилактики боли – кинезиотейпирование. К больному месту во время такого лечения приклеивают специальные ленты или пластыри, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим эффектом. Для снятия боли и воспалений после бега – мазь «Диклофенак-Тева».

Если вы много ходите пешком

Как страдают ноги: трещины в пятках, мозоли, натертости – особенно, если вы ходите в неудобной обуви, обувь вам мала или имеет тонкую плоскую подошву.

Как помочь: Для борьбы с трещинами берите крем на основе пантенола и аллантоина – за счет «жирного» эффекта они способствуют разглаживанию трещин. Для устранения излишней потливости ног – дезодорант с антисептиком. Он устраняет неприятный запах и не дает размножаться бактериям. Для борьбы с мозолями – крем с салициловой кислотой и вазелином, который смягчает кожу, не дают мозоли расти.

Если боли носят «внутренний характер»: от ходьбы болят мышцы, суставы, кости – необходимо обследоваться у врача. Эти боли могут говорить о наличии заболеваний – фасциит, артрит, артроз, проблемах с сосудистой системой.

Если вы целый день сидите или стоите на месте

Как страдают ноги: Сотрудники офисов, продавцы – люди этих профессий вынуждены долго сидеть или стоять на одном месте. Это чревато проблемами с сосудами, венозной недостаточностью, отеками ног, болью в стопах и лодыжках.

Как помочь: делать массаж в течение дня. Делать серии приседаний и ходьбы в течение дня (по 5-10 минут 2-4 раза в день). Против отеков использовать мази – «Троксевазин», «Лиотон». Не забывайте пить травяные сборы на основе плодов шиповника, которые улучшают кровообращение.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.