Как сохранить зубы здоровыми. Семь правил, которые спасут вас от бормашины

Что сделать, чтобы зубы не нужно было сверлить? Почему обычная карамелька – главный враг здоровья зубов? Правда ли, что если у родителей плохие зубы, то эта беда по наследству достанется и вам?

Подсказываем семь правил зубной гигиены, которые для vseapteki.ru составила Вероника Рыжова, стоматолог, челюстно-лицевой хирург, главврач стоматологической клиники GS.

Правило 1. Чистим зубы три раза в день

«Чистить зубы утром и вечером – недостаточно для их здоровья!» – говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Весь день человек ест и пьет: в его ротовой полости происходят реакции, которые могут разрушать зубы.

Поэтому первое правило – чистить зубы нужно трижды в день: один раз утром, один раз вечером и один раз днем – например, после обеда.

Правило 2. Чистим зубы выметающими движениями

«Большинство людей просто елозят щетками взад-вперед по поверхности зубов. Такой способ чистки неэффективен: он неспособен удалить все загрязнения и остатки пищи. Помимо неэффективности это еще и вредно – сильное давление щетки ранит десны», – говорит Вероника Рыжова.

Правильный способ почистить зубы –  «выметающими» движениями, от десны к режущему краю зубов. Сначала «выметаем» грязь с внешней поверхности зубов, затем повторяем те же движения изнутри. Оптимальное количество движений – не менее десяти на каждый участок зубов. Завершаем чистку круговыми движениями щетки от задних зубов к передним, как бы полируя поверхность.

Правило 3. Используем щетки средней жесткости

«Большинству людей лучше всего подходят щетки средней жесткости (от 110 рублей). Если щетка слишком жесткая, с острыми ворсинками, она негативно влияет на эмаль зубов, травмирует десны, повышает риск попадания инфекции. Чересчур мягкая щетка, в свою очередь, не сможет удалить всю грязь», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

Жесткость щетки маркируют на упаковке: ultrasoft, soft (или sensitive) – очень мягкая, мягкая, medium – средняя, hard и extra-hard – жесткая, очень жесткая. Кроме того, жесткость щетки можно определить по ее внешнему виду: чем толще ворсинки, диаметр волокна – тем щетка жестче.

Правило 4. Зубная нить – всегда под рукой

«Зубную нить-флос (от 47 рублей) лучше всегда иметь с собой и чистить ею зубы после каждого приема пищи. Зубная нить предпочтительнее зубочисток (от 125 рублей). Она глубже проникает между зубами, мягче действует на десны. Ополаскиватель для рта (от 150 рублей) тоже пригодится в «зубном» наборе. Но вполне допустимо и просто ополоснуть рот водой», – говорит эксперт.

Правило 5. Металлическими предметами в зубах не ковырять!

«Очень важное правило, если вы хотите сохранить зубы целыми: нельзя ковыряться в зубах металлическими предметами! Они повреждают эмаль зубов. Поначалу этот эффект можно и не заметить, но со временем участок повреждения будет становиться больше, появится кариес, ткани зуба начнут разрушаться – и все из-за того, что когда-то вы просто полезли в рот металлической палочкой».

Правило 6. Карамелька – главный враг зубов

Сладкое есть можно, но карамелек и ирисок лучше избегать, говорит Вероника Рыжова.

«Карамельки находятся во рту долго. Из-за этого там начинают размножаться бактерии, увеличивается риск развития кариеса. Вторая беда – карамельки и ириски прилипают к зубам. В лучшем случае часть конфеты просто останется на зубе и спровоцирует ряд окислительных реакций. В худшем – может и вырвать пломбу, если та плохо поставлена».

Жевательную резинку (от 59 рублей) использовать можно. Но жевать ее нужно недолго – 10-15 минут после еды. Потом жвачка превращается в бесформенную, бесполезную массу и тоже может негативно влиять на пломбы, резюмирует эксперт.

Правило 7. Здоровье зубов определяет уход, а не наследственность

«Безусловно, наследственность, оказывает определенное влияние на состояние вашей улыбки. Но наиболее частая причина появления кариеса – плохой уход, а не наследственность. Она проявляется чаще в расположении зубов, различных аномалиях роста или формы. Если ребенок не следит за гигиеной полости рта, то рано или поздно станет постоянным клиентом стоматолога, даже если у родителей были идеальные зубы», – заключает Вероника Рыжова.

Читайте также:

Как чистить зубы правильно

Как выбрать шампунь для чувствительной кожи

Что делать, если все бесит