Как сохранить ноги осенью и зимой. Семь шагов

С холодной улицы в душный офис, ботинки с шерстяными носками, хлюпающие дорогие – осенью и зимой наши ноги испытывают настоящий шок.

Как сохранить кожу ног в целости в холодное время года. Что носить, чтобы ноги не потели и не мерзли. Как провести профилактику натоптышей и трещин на коже в зимний период.

Пошаговую инструкцию по защите ног в холода для сайта vseapteki.ru составил эксперт – ортопед-подолог Ибраим Чибичев.

Шаг 1. Протираем ноги насухо

«Осенью и зимой кожа ног начинает активно потеть из-за перепадов температуры. Первое средство против потливости, опрелостей и грибковых заболеваний – протирание ног насухо несколько раз в день, удаление с них лишней влаги. Как это делать? Очень просто: берем сухое полотенце и тщательно вытираем до сухости: не просто промокаем, а именно трем, с усилием. Особое внимание - межпальцевым фалангам. Именно здесь собирается больше всего влаги и начинаются опрелости».

Шаг 2. После протирания используем присыпки или мази

«Если ноги сильно потеют осенью и зимой, после протирания нужно использовать препараты, которые подсушивают кожу. Можно применять специальные средства – например, присыпку «Стоппот». Она успокаивает кожу ног, снимает потливость и ощущение зуда. Подойдут также обычные детские присыпки на основе талька. Они эффективно борются с покраснениями и опрелостями. Если ситуация совсем тяжелая, используйте «Темуйрову пасту». В составе этого средства – борная и салициловые кислоты, цинк, тальк, тетраборат натрия. Оно отлично дезинфицирует, сушит и дезодорирует. Внимание! Применять ее нужно только на чистую и сухую кожу ног».

Шаг 3. Выбираем носки из натуральных материалов

«В холодное время года лучше носить носки из натуральных материалов – хлопка и шерсти. Такие носки лучше впитывают влагу, позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Синтетика (например, полиэстер) может причинить дискомфорт. Она создает экстремальные температурные режимы и не дает влаге выходить. В итоге в таких носках сначала очень жарко, и ноги потеют, а потом может стать холодно – потому что влага не выводится».

Шаг 4. Осенью и зимой ходим в кожаной обуви

«При выборе обуви для холодов лучше тоже сделать выбор в пользу натуральных материалов. Кожа и натуральные утеплители (мех, овчина) лучше всего подходят для ног. Они создают комфортный температурный режим и мягче воздействуют на кожу. Популярные сегодня технологичные ботинки с мембранами не позволяют теплу выходить – но платой за эту технологию часто становится избыточная потливость и раздражение».

Шаг 5. В офисе переобуваемся

«Для осени и зимы нужно иметь легкую пару обуви для офиса. Сидеть на работе весь день в меховых сапогах – значит, гарантированно получить проблемы. Как правило, воздух в офисе сухой и теплый за счет батарей и кондиционирования. Если не снять зимнюю уличную обувь, ноги будут весь день будто в парилке. Велик риск образования мозолей, трещин.

Если это уже произошло, используйте крема с пантенолом и аллантоином. Эти вещества пропитывают кожу и заживляют трещины.

Можно также проложить офисную обувь ортопедической стелькой. Она уберет давление и сделает офисный день для ног комфортней».

Шаг 6. Всю обувь держим сухой

«Сухость обуви – одно из важнейших правил для сохранения здоровья кожи ног в холодное время года. На ночь просушивайте «выходную» обувь с помощью специальных сушилок или просто ставьте ее рядом с батареей. Не давайте «закисляться» и офисной обуви. Можно прокладывать ее внутри туалетной бумагой, которая впитает влагу».

Шаг 7. Делаем зарядку для ног

«Чтобы ноги легче переносили перепады температур и пребывание в офисном кресле, делайте 1-2 раза в день небольшую зарядку. Поднимайтесь и опускайтесь на цыпочки, легко приседайте, вертите стопой по часовой стрелке и против. Эта разминка улучшит кровообращение и естественную регенерацию тканей, избавит от отеков и ломоты в ступнях и лодыжках. По вечерам можно делать солевые ванночки для ног. Они устраняют дерматозы, повышают защитные функции, снимают ощущения тяжести»

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.