Как сэкономить на косметике. Шесть советов, чтобы сохранить красоту и содержимое кошелька

Ежемесячный бюджет на косметику может «съедать» большую часть кошелька. Сайт vseapteki.ru знает, как сократить эти траты вдвое. Ниже – подробный инструктаж.

Как сэкономить на шампуне

Стоимость одной баночки шампуня может достигать 2000 рублей. За эту цену вам пообещают в составе «запатентованный» моющий комплекс – якобы, он очищает волосы лучше. Однако, если смотреть состав шампуня, то нередко можно обнаружить в основе комплекса сульфатные соединения (маркировки: SLS, SLES, ALS, ALES) – такие же, как и в бюджетных шампунях.

Современный тренд в косметологии: шампуни без сульфатов. Считается, что сульфаты могут негативно влиять на состоянии волос и кожи. Чтобы не переплачивать за кота в мешке, можно покупать обычный детский шампунь (от 189 рублей) – с полезным для головы пантентолом.

Как сэкономить на тональном креме

Цена тональных кремов «премиум-класса» часто формируется не только из-за качества эмульсии, но и за счет питательных масел, увлажнителей и способности защищать от солнца. Все это – как и эффект матовой, гладкой кожи – можно найти в кремах стоимостью до 200-300 рублей.

Дешевые тональные крема скатываются на коже и закупоривают поры, уверены многие. Чтобы избежать этого, ищите тональные крема с мягкой «флюидной» структурой, подбирайте их по своему типу кожи и пробуйте перед покупкой. Нанесли на руку, посмотрели на цвет, походили 10-15 минут по магазину, чтобы увидеть, как крем ведет себя на коже – и только потом купили.

Как сэкономить на средстве для снятия макияжа

Большинство дорогих средств для снятия макияжа (от 900 рублей и выше) содержат пантенол, аллантоин, глицерин, цветочные и травяные экстракты (василек, календула). Они помогают удалять косметику и не травмируют даже чувствительную кожу. Смотрим на составы более бюджетных средств (300-400 рублей): их бренды не так раскручены, но что внутри? Правильно! Все те же пантентол, глицерин и василек. Кажется, что и это дорого? Пользуйтесь для снятия макияжа обычным оливковым маслом! Смывает макияж отлично, кожу не сушит и нужно немного.

Как сэкономить на пенке для умывания

Пенки и лосьоны для умывания «нового поколения» создают, используя мицеллярные технологии. Жидкость такого лосьона обогащена микро-кристаллами «мицеллами»: производители заявляют, что «мицеллы» лучше и нежнее очищают кожу лица. При этом обычный гель на основе салициловой кислоты (от 98 рублей) очищает кожу ничуть не хуже. А вдобавок – придает ей эластичность, здоровый цвет, не сушит. И стоит меньше 100 рублей.

Как сэкономить на геле для душа

Гель для душа  можно заменить обычным или жидким мылом. Многих пугает, что мыло сушит и стягивает кожу. Чтобы избежать этого, ищите мыло с нейтральным pH (указано на упаковке) и отсутствием сложных химических названий в составе. Чем короче и понятней состав – тем лучше. Двойной плюс, если мыло содержит экстракты лечебных трав – чистотела, ромашки, календулы.

Как сэкономить на увлажняющем креме

Одна из главных задач увлажняющего крема – помогать коже восстанавливать ее естественный защитный барьер. Эти функции обеспечивают глицерин, масла, витаминные комплексы, и, в числе прочих, вещество диметикон (жидкий силикон). Оно разглаживает кожу, позволяет ей лучше держать влагу. Чтобы найти все эти «ингредиенты», не обязательно тратить на крем от 1000 рублей и больше. Они есть и в самых обычных кремах ценовой категории 150-200 рублей.

Как еще экономить на косметике

  • Расставляй приоритеты. Откажись от покупки второстепенных косметических средств – контурных карнадашей, блеска для губ, румян. Количество нанесенной косметики не всегда переходит в качество;
  • Заранее делай план покупок. Избежать лишних трат на косметику поможет четкое знание того, что необходимо. Для этого – записывай то, что нужно купить, и не отвлекайся в магазине;
  • Ищи средства «2 в 1» и «3 в 1». Наборы «пудра+румяна» или наборы «база+тональный крем+консилер» обойдутся дешевле, чем если покупать эти средства по отдельности.

Читайте также:

Красивая кожа в тридцать: какие косметические средства стоит включить в домашний уход

Упругая кожа в сорок: какие косметические средства подключить к борьбе за молодость

Как сохранить мягкие пяточки летом: 5 лайфхаков