Как самому контролировать свое здоровье

И какие домашние приборы для этого нужны.

Какие показатели здоровья нужно контролировать самому с помощью домашних диагностических приборов и как это делать, научит сайт vseapteki.ru.

Индекс массы тела

Лишний вес – не только эстетическая проблема, это показатель нарушения эндокринного равновесия и обмена веществ. Ожирение резко увеличивает риск сахарного диабета второго типа, гипертонической болезни, инфаркта, инсульта.

Недостаточная масса  и избыточная масса тела идут в комплекте с гормональными проблемами, нарушением работы половых желез и бесплодием.

Встаньте на весы, измерьте свой вес и рассчитайте индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ равен массе тела в килограммах, деленной на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Например, вес равен 80 кг, рост 1,66 м. ИМТ будет равен 80 разделить на 1,66 в квадрате, или 29,03.

ИМТ ≤ 18,5 – дефицит массы тела;

ИМТ ≥ 18,5 и ≤ 24,9 – нормальный вес;

ИМТ ≥ 25 и ≤ 29,9 – избыточная масса тела;

ИМТ ≥ 30 – ожирение.

Если ИМТ далек от нормы, обратитесь к диетологу, он составит план питания, соблюдая который вы сможете похудеть или поправиться. 

Окружность талии

Измерьте свою талию с помощью обычной сантиметровой ленты. В идеале окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин – 94 см. Если окружность талии больше, стоит задумать над питанием.

Висцеральное ожирение – это отложение жира в брюшной полости, между внутренними органами и под их оболочками. Оно куда более опасно для здоровья, чем жир на ягодицах и боках.

Висцеральное ожирение часто соседствует с жировым гепатозом печени, который сродни циррозу и вызывает такие же нарушения. Ожирение сердца (жировая дистрофия миокарда) сопровождается замещением сердечных мышечных волокон жировой тканью и приводит к сердечной недостаточности. Мужчины с висцеральным ожирением обычно имеют низкий уровень тестостерона и сталкиваются с проблемами эрекции и деторождения.

Если талия далека от совершенства, обратитесь к врачу для УЗИ сердца и внутренних органов.

Артериальное давление

Гипертония – коварное заболевание, которое протекает без симптомов. Повышение артериального давления (АД) часто не дает о себе знать, и обнаружить его можно только при тонометрии, то есть измерения АД тонометром.

Гипертония приводит к изменению кровеносных сосудов, развитию стенокардии, проблемам с почками. Внезапное повышение давления может привести к инсульту или инфаркту и смерти.

Если вы молоды, не имеете заболеваний сердца, сосудов и почек, достаточно измерять АД раз в год во время профилактического осмотра у врача. А если в вашем роду есть гипертоники, приобрести и периодически использовать тонометр нужно начиная с 35 лет. После 40 лет ежедневный контроль АД показан всем без исключения.

Для измерения давления необходим тонометр: механический, полуавтоматический или автоматический.

Тонометрию лучше проводить утром, после сна или днем после 10 минутного отдыха.

Давление нужно измерять трижды с интервалом 5 минут и ориентироваться на минимальные показатели.

АД 120-129/80 мм. рт. ст. считается повышенным

АД 130-139/80-89 – настораживает в плане гипертонической болезни и требует обследования у врача.

Температура тела

Многие заболевания сопровождаются повышением температуры и обнаруживаются только при ее измерении. Кроме того, по нормализации температуры судят о выздоровлении.

Обычные ртутные термометры уже устарели, хотя еще используются. На смену им пришли электронные и инфракрасные, позволяющие измерять температуру быстро и точно, причем не только в подмышечной или паховой впадине, но и во рту, на лбу и даже в ухе.

Норма температуры тела для большинства людей составляет 36,60С – 37,00С. 

Чаще всего температура повышается при инфекциях, при этом иногда она достигает 40,00С. Длительная субфебрильная температура (37,00С – 38,00С) настораживает в плане осложнений инфекций, скрытых инфекционных, паразитарных, иммунных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы и надпочечников, заболевания щитовидной железы. Без врача в этом случае не обойтись.

Уровень глюкозы в крови

Это базовый показатель здоровья. Высокий уровень сахара говорит о сахарном диабете – заболевании, которое на ранних стадиях может протекать скрыто или проявляться симптомами, напоминающими другие болезни. Слабость, повышенная утомляемость, сухость во рту и жажда, частое мочеиспускание, быстрая потеря веса или ожирение, падение остроты зрения, частые простуды, длительное заживление ран – все это может быть связано с сахарным диабетом.

Измерение уровня глюкозы в крови называют глюкометрией и проводят с помощью домашнего глюкометра, который определяет уровень сахара в крови из пальца. 

Глюкометрия необходима:

  • если вы диабетик;
  • если диагноза сахарный диабет у вас нет, но есть предрасположенность к заболеванию;
  • если вы здоровый человек, заинтересованный в контроле свое здоровья.

Глюкометрия проводится утром натощак, с соблюдением всех требований к процедуре, указанных в инструкции к аппарату.

Норма глюкозы в крови (анализ крови из пальца) для взрослых людей (14-60 лет) составляет 3,3-5,5 ммоль/л. У людей старше 60 лет – 4,6-6,4 ммоль/л.

Если этот показатель выше, нужно обратиться к врачу и пройти обследование на сахарный диабет.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.