Как правильно мыться

Как мыться, чтобы не навредить

Вопрос «как правильно мыться?» может показаться банальным. И все же в погоней за свежестью и чистотой нужно соблюдать некоторые правила.

Мыться нужно регулярно. Душ желательно принимать два раза в день – утром и вечером, ванну – 1-2 раза в неделю. Любители бани и сауны могут посетить их раз в неделю. 

Утренний душ может быть прохладным: он бодрит и ускоряет пробуждение. Вечером лучше принимать теплый душ, который расслабляет и снимает усталость. Продолжительность процедуры – примерно 15 минут. Следите за температурой: горячая вода сушит кожу.

Очистить кожу от пыли и грязи помогут гель для душа или жидкое мыло. А вот использовать мочалку при этом не обязательно. Достаточно вспенить средство и равномерно распределить его руками по телу.

Для удаления чешуек с поверхности кожи рекомендованы скраб для тела или мочалка с кремом для душа. Если кожи тонкая и чувствительная, достаточно проводить процедуру два раза в неделю, если жирная – через день.

Для гигиены кожи и волос желательно использовать средства с нейтральным pH. Они не нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, не сушат ее и не лишают естественной защиты.

Косметику с лица лучше удалять с помощью мицеллярной воды. Для нормальной и жирной кожи лица подойдут очищающий гель или пенка для лицаКосметическое молочко – выбор тех, чья кожа сухая и склонна к раздражению. Скраб для лица косметологи не рекомендуют использовать чаще 1-2 раз в неделю.

Волосы – при желании или необходимости – можно мыть ежедневно. Мягкий шампунькондиционер и бальзам помогут очистить волосы, сохранят их красоту и здоровье. Маска для волос – средство интенсивного действия, которое достаточно использовать 1 раз в неделю.

Для нежной чувствительной кожи интимных зон нужны специальные средства. Обычное мыло не подойдет: оно нарушает естественный баланс кожи и делает ее беззащитной перед инфекцией.

Удалить огрубевшую кожу с пяточек можно с помощью скраба для ног. Традиционная пенза или пилка царапают кожу, тем самым облегчают «прикрепление» к ней патогенных грибов, вызывающих микоз. Кстати, если такая угроза существует, не лишней будет профилактика.

После водных процедур кожу нужно тщательно осушить мягким полотенцем, уделяя при этом особенное внимание впадинам и складкам. Потом нужно нанести на кожу лосьон или крем для тела. Кожу ног лучше смягчить специальным кремом для ног с мочевиной: он увлажняет и максимально долго удерживает влагу.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.