Как победить аллергию: подбор лекарств, аптечка, первая помощь

Иметь под рукой средства от аллергии нужно всегда – даже тем, кто полагает, что у него нет аллергии.

«Приступ может начаться внезапно. Вот жил человек в городе и ничего не чувствовал. А потом поехал за город на шашлык и там свалился», – говорит Елена Анциферова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, руководитель школы для беременных Evadoctor.

Какие лекарства от аллергии должны быть в аптечке. Почему одному человеку больше подходит супрастинекс (от 274 рублей), а другому – зиртек (от 183 рублей), и как определить, что лучше для вас. Какие антигистаминные препараты можно мешать с алкоголем.

Краткий курс по борьбе с аллергией – от сайта vseapteki.ru.

Какие средства от аллергии бывают

Препараты от аллергии еще называют «антигистаминными». Гистамин – химическое вещество в наших клетках. Когда аллерген попадает в организм, гистамин освобождается и провоцирует болезненные реакции: чихание, насморк, отеки, зуд.

Все антигистаминные средства, условно, делятся на три поколения. Из первого наиболее известны диазолин (от 82 рублей), тавегил (от 158 рублей), димедрол. Из второго – кларитин (от 218 рублей), зиртек (от 183 рублей), ломилан (от 116 рублей), лорагексал (от 54 рублей). Из третьего – фексадин (от 295 рублей), эриус (от 633 рублей).

«Чем выше поколение препарата, тем меньше побочек он дает», – говорит Елена Анциферова. Антигистамины первого поколения имеют ярко выраженный седативный эффект: их нельзя мешать с алкоголем, принимать на работе, где нужна концентрация. Второе поколение антигистаминов с осторожностью назначают людям с сердечными болезнями. Эти препараты могут иметь кардиотоксический эффект, осложнять работу сердца. Считается, что третье поколение лекарств от аллергии – наиболее «чистое»: они практически лишены «побочек».

Что должно быть в аптечке от аллергии

Препараты нового поколения более универсальны. Несмотря на это, в аптечке лучше иметь два-три лекарства от аллергии разных поколений. Например, «старый» диазолин (от 82 рублей) и «новые» кларитин (от 218 рублей) и зиртек (от 183 рублей).

«В ситуации, когда человека укусила пчела или мошка, и приступ аллергии развился стремительно – с отеком, лихорадкой и затрудненным дыханием, супрастин может помочь быстрее новых препаратов», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

Зачем нужны лекарства от аллергии, если вы не аллергик

Многие люди даже не подозревают, что у них есть аллергия. «Сезонные» аллергические обострения начинаются весной-летом – в связи с цветением деревьев и трав. В городе концентрация аллергенов меньше: человек чувствует совсем легкие недомогания и думает, что у него простуда.

Но потом он поедет на природу и попадет в ареалы цветения злаковых трав – пырея, лисохвоста, тимофеевки, мятлика: именно они провоцируют большинство аллергических реакций в средней полосе России в начале лета. И случится приступ – быстро купировать его поможет оказавшийся под рукой «эриус» (от 633 рублей).

Если человек не страдает ежегодными аллергическими реакциями, в аптечке можно иметь всего один антигистаминный препарат – лучше из последних поколений.
Елена Анциферова
Аллерголог-иммунолог, к.м.н., руководитель школы для беременных Evadoctor

В группе риска люди, у которых есть родственники с аллергией, кто ежегодно страдает «весенне-летней» простудой (она всегда начинается и заканчивается примерно в одно время), у кого есть бронхиальная астма, кожные заболевания.

Можно ли одно лекарство от аллергии пить все время

Препараты от аллергии первого поколения применяют короткими курсами – в среднем 2–3 недели. Потом организм адаптируется к ним: антигистаминная активность лекарства снижается. Препараты второго и третьего поколений можно пить круглогодично, если нет противопоказаний.

«С возрастом меняется реактивность организма, увеличивается количество заболеваний. Поэтому, актуальность антигистаминов нужно время от времени подтверждать у врача», – говорит Елена Анциферова.

Что делать, если под рукой нет препаратов от аллергии

  • При поллинозе (аллергии на пыльцу растений) – смыть пыльцу: промыть глаза, лицо и волосы. Именно в волосах пыльцы оседает больше всего. Поменять одежду. Надеть бандану, солнцезащитные очки.
  • При аллергии на еду – пить воду. Если приступ усиливается, искусственно вызвать рвоту.
  • При аллергии на укусы насекомых – приложить к укусу холодное (бутылку воды, мокрое полотенце, пакет с землей). Если отек стал больше, появились «мешки» под глазами, стало трудно дышать – как можно быстрее добраться до больницы.

Читайте также:

Выбираем дезодорант: состав, вред, запах – полное руководство

Пять комбо, которые прогонят похмелье

Собираем аптечку на дачу: какие лекарства нужны на отдыхе за городом