Как пережить осеннюю хандру. И как встретить ее во всеоружии

Более 40% россиян жалуются осенью на упадок сил и плохое настроение – таковы данные ВЦИОМ. Как пережить осенний упадок сил и настроения и как подготовиться к такому состоянию: стратегия, препараты, лайфхаки – в материале vseapteki.ru.

Как подготовиться к осенней хандре

  • Берем отпуск в сентябре. «Отпуск в начале осени – хороший способ попрощаться с летом плавно», – говорит Павел Боков, психолог. Организм похож на батарею, которая работает от солнца: если солнечного света много, он полон сил и готов к работе, а если серо и слякотно -– не может включиться. Сентябрьский отпуск выполнит роль подзарядки перед осенним сезоном.
  • Пьем курс витаминов D. На улице мало солнца – и организм начинает чувствовать нехватку витамина D. Ухудшение самочувствия, проблемы со сном и трудные пробуждения по утрам, частые перемены настроения, вялость – признаки «тоски» по ясным дням, говорит Светлана Калиниченко, доктор медицинских наук. Если с началом сентября пропить курс витамина D, пережить осеннюю депрессию будет проще. Внимание! Перед употреблением нужна консультация специалиста.
  • Встаем и ложимся спать раньше. Взрослому человеку нужно отправляться в постель  до полуночи и вставать не позже 9 утра. Такой режим способствует лучшему восстановлению и выработке необходимых гормонов. Как следствие – растет сопротивляемость вирусам, перепадам настроения и хандре, говорит Мария Овсянникова, врач-сомнолог.
  • Пьем курс рыбьего жира. «Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которыми богат рыбий жир, оказывают общее укрепляющее действие на организм», – говорит Светлана Калиниченко. Они повышают иммунитет, спасают нервную систему от стрессов, следят за здоровьем сосудов и делают самочувствие лучше. Рыбий жир пьют курсами по 1–1,5 месяца. Начать такой курс имеет смысл вместе с наступлением первых холодных и серых дней.

Как пережить осеннюю хандру, если она уже началась

  • Тренируемся по утрам. «Физическая активность по утрам способствует усиленной выработке серотонина и дофамина – т.н. «гормонов счастья», – говорит Александр Мудрецов, хирург, специалист по спортивной и лечебной медицине. «Убивать» себя тренировками не надо. Достаточно 30 минут легкого бега или простых упражнений типа «отжимания-приседания-пресс». Это даст хорошее настроение на весь день.
  • Плаваем в бассейне. Еще один сценарий борьбы с осенней подавленностью – два-три часа плавания в неделю. Плавание дает мягкую нагрузку на все мышцы, ускоряет обмен веществ, снимает раздражительность, говорит Александр Мудрецов.
  • Принимаем глицин. Если осенью тяжело идет работа, может помочь глицин. Это средство улучшает работу мозга и выравнивает психоэмоциональное состояние, говорит Виктор Лишин, врач-терапевт, заведующий клинико-диагностическим отделением клиники «Ниармедик».
  • Пьем лимонный сок, отказываемся от кофе. Кофеин может помогать организму «запускаться» в холодные серые дни. Однако если вы замечаете за собой частые перепады настроения, острую раздражительность, приступы гнева – лучше отказаться от кофеина, говорит Павел Боков. Заменить кофе может лимонный сок с водой. Он тоже стимулирует, но более мягко, и при этом он гораздо полезнее.
  • Двигаемся больше. Преодолеть осеннюю депрессию поможет движение, говорит Александр Мудрецов. Старайтесь ходить больше пешком, бывайте на свежем воздухе, делайте легкую гимнастику в течение рабочего дня. Все это поможет сохранить бодрость духа и убережет от осенней хандры.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.