Как облегчить ПМС

Как наслаждаться жизнью вне зависимости от календаря.

Предменструальный синдром (ПМС) – болезненное состояние, развивающееся за несколько дней (до двух недель) до менструации и самостоятельно бесследно проходящее в течение 1-2 дней после ее начала.

Причины ПМС до конца не изучены. Принято считать, что виной всему нарушения в нервной, эндокринной и иммунной системе, возникающие на фоне предрасположенности, хронического стресса и переутомления. Именно поэтому основные рекомендации врачей при ПМС сводятся к изменению образа жизни и питания.

Общие рекомендации при ПМС

  1. Сон не менее 8-9 часов в сутки. Для нормальной работы нервной системы и, главное, половой железы, гипофиза, крайне важен отдых. Старайтесь ложиться спать до 23.00 - это способствует нормальной циклической выработке гормонов. Успокоиться и нормализовать сон помогут теплая ванна и отвары ромашки, мяты и мелиссы, простейшие растительные препараты: валериана и пустырник.
  2. Избегайте чрезмерных нагрузок. Если есть возможность, постарайтесь перенести принятие сложных решений и работу, требующую концентрации внимания, на более удачное время. Больше гуляйте на свежем воздухе и радуйте себя.
  3. Расслабляйтесь. Чтобы оптимизировать работу нервной системы, принимайте контрастный душ, медитируйте, занимайтесь дыхательной гимнастикой и йогой. А вот посещение тренажерного зала и зала аэробики лучше отложить.
  4. Чтобы предупредить отеки, вздутие и тяжесть в животе, измените немного свое питание. Исключите из рациона продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, капусту, сдобу, газированные напитки, жирные и сладкие блюда. Меньше соли – она задерживает жидкость. Ешьте больше термически обработанных овощей, нежирного мяса, курагу, изюм, печеный картофель – в них содержится много магния и кальция, особенно необходимых в этот период организму.
  5. Принимайте витамины, особенно комплексы, содержащие витамины группы А, В и Е. Они улучшают работу половых желез и выработку гормонов, помогают справиться с ПМС и другими женскими проблемами.

Когда и зачем нужно идти к врачу

Немногочисленные (3-4 симптома) проявления ПМС, возникающие менее чем за неделю до менструации и бесследно исчезающие с ее началом, не требуют особого лечения. С ними можно справиться самостоятельно с учетом общих рекомендаций.

Если симптомы ПМС появляются за 10-14 дней до менструации, разнообразны и выражены настолько, что мешают нормально жить и работать, нужно обратиться к врачу-гинекологу. Во-первых, симптомы могут быть проявлением других заболеваний, например, депрессии, гипертонической болезни, стенокардии – их важно исключить. Во-вторых, такой ПМС требует медикаментозного лечения, а его может назначить только врач.

В некоторых случаях с ПМС удается справиться с помощью растительных средств. К примеру, препараты прутняка способствуют нормализации уровня половых гормонов, избавляют от боли и тяжести в молочных железах и редко вызывают побочные эффекты.

Какой ПМС – такое и лечение

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, врачи выделяют несколько форм ПМС. Их учитывают при назначении лечения.

  1. Если накануне менструации окружающая действительность окрашивается в мрачные тона, а с началом месячных вновь приобретает яркие краски, если за несколько дней до начала цикла вы ощущаете слабость, становитесь раздражительной, плаксивой и не можете сосредоточиться на работе, значит у вас нервно-психическая форма ПМС. В этом случае врач может назначить препараты магния и витамина В, уменьшающие не только раздражительность и тревожность, но и боли внизу живота, адаптогены и транквилизаторы, улучшающие настроение и работоспособность.
  2. При отечной форме ПМС в основном беспокоят симптомы, связанные с задержкой жидкости: увеличение веса, нагрубание и боли в молочных железах, отеки лица, ног и рук, повышенная потливость и чувствительность к запахам. Справиться с проблемой помогут легкие мочегонные средства, например, отвар хвоща полевого и КОК на основе дроспиренона, который назначит врач.
  3. Сильные пульсирующие головные боли, сопровождающиеся тошнотой и даже рвотой при нормальном артериальном давлении – признак цефалгической формы ПМС. К головным болям могут присоединяться онемение рук, боли внизу живота и в сердце. В каждом случае врач подберет нужное лекарство. Например, с головной болью и болями в животе справятся препараты нимесулида или комбинированные обезболивающие препараты.
  4. Резкие скачки артериального давления, приступы учащенного сердцебиения, ощущение нехватки воздуха и отрешенности вкупе со страхом страх смерти – проявление кризовой формы ПМС, требующей обязательного лечения и подбора различных препаратов.

В любом случае, если вы нуждаетесь в лечении ПМС и лекарственной терапии, вначале обратитесь к врачу и пройдите обследование. Это позволит избежать ошибок и осложнений.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.