Как не подхватить вирус в общественных местах

На улице, в общественном транспорте, на работе – вирусы ждут и готовы атаковать везде. Как не заразиться в период вирусных обострений? Пошаговый инструктаж от vseapteki.ru.

Избегаем людных мест в пиковые часы

Распланируйте свой график передвижений так, чтобы в сезон ОРВИ и гриппа, как можно меньше пересекаться с большим количеством людей. Имеет смысл на это время отменить или сделать более редкими выходы в кино, клубы и музеи. Попробуйте договориться с начальством о переносе ваших рабочих часов на более позднее время или, частично, о работе из дома – так вы сможете избежать часов пик в общественном транспорте. Старайтесь ходить в продуктовые магазины днем в будни (например, во время обеденного перерыва) – в это время там меньше людей.

Перед выходом из дома используем оксолиновую мазь

Это средство не предотвратит заражение гриппом и ОРВИ на 100%, но создаст дополнительный защитный барьер. Перед выходом из дома смажьте пазухи носа оксолиновой мазью. Пленка, которая образуется на слизистой, задержит часть вирусов. Это особенно полезно, если вы ездите на общественном транспорте, где грипп и ОРВИ могут передаваться с дыханием и кашлем других людей.

В общественном транспорте не касаемся руками лица

Общественный транспорт – настоящая родина вирусов. Они оседают на поручнях эскалаторов, держателях в метро, носятся в воздухе.

В метро старайтесь не касаться руками посторонних предметов. Если это невозможно (что вероятно), и вы едете, держась руками за поручень, – не касайтесь лица до того, как помоете руки с мылом. Вирусы «прилепляются» к коже и могут попасть в организм быстрее, если этой рукой вы почешете себе нос или щеку. Носите с собой дезинфицирующие салфетки – и протирайте руки, когда выходите из метро.

В часы пик носим медицинскую маску

Написаны уже тонны статей на тему того, помогает маска или нет. Наш ответ – помогает, если вовремя ее менять.

Современные медицинские маски делают из нескольких слоев, способных защищать от микробов, вирусов и бактерий.

Важно соблюдать следующие условия. Первое - маску имеет смысл надевать только в том случае, если вы оказываетесь среди большого количества людей (метро, автобус). Второе - маска должна плотно прикрывать лицо, не образуя щелей. Даже в этом случае маска не даст 100% гарантии от заражения. Но она сможет «отфильтровать» некоторую часть вирусов, которые витают вокруг вас.

Обычная медицинская маска действует около двух часов. Затем ее фильтрующие способности снижаются.

Не используйте медицинскую маску повторно!

На работе моем руки часто

Главное правило профилактики вирусных заболеваний – мыть руки 5-6 раз в день. Это поможет смыть вирусы и не дать им распространиться. Нужно обязательно помыть руки после прихода в офис – особенно, если вы ездите на общественном транспорте. В течение дня моем руки еще 3-4 раза, примерно через каждые час-полтора.

Протираем ручки дверей и мобильный телефон

Имеет смысл ежедневно протирать дезинфицирующими салфетками ручки дверей кабинета и шкафов, которыми вы часто пользуетесь, компьютерную мышь, корпус мобильного телефона – в этих местах вирусы любят «гнездиться» с большим удовольствием.

Гуляем, проветриваем помещение

В течение офисного дня выходите 2-3 раза на прогулку по 10 минут. В это время, если возможно, открывайте окно в кабинете настежь: свежий воздух – лучшее средство для борьбы с вирусами. Часто проветривать нужно и квартиру – особенно, если кто-то из членов семьи уже заразился гриппом или вирусным заболеванием.

Перед сном полощем горло раствором ромашки

Вирусы оседают в носоглотке. Дополнительно защитить себя от заражения можно, если перед сном полоскать горло раствором цветков ромашки.  Ромашка содержит эфирные масла и работает как антисептик, уничтожая микробы и вирусы.

Готовим иммунитет

Для того, чтобы не заразиться гриппом и ОРВИ в общественных местах, нужно работать над иммунитетом. Улучшить его поможет закаливание. Но не процедуры с холодной водой, которые с непривычки будут большим стрессом для организма, а легкие занятия спортом на свежем воздухе три раза в неделю

Занимайтесь по 40-50 минут: делайте легкие пробежки, отжимания, подтягивания на турнике. Если и это кажется тяжело, выполняйте простую гимнастику: наклоны, махи, приседания, бег на месте. Делайте это на улице или дома с открытым окном.

Высыпаемся!

Заразиться гриппом и ОРВИ в общественных местах можно быстрее, если жить в режиме стресса и недосыпа. Постарайтесь спать 8-9 часов в сутки. Если у вас проблемы со сном, применяйте легкие снотворные препараты – например, «Сонник». Или используйте «Мелаксен» – средство для нормализации биологических ритмов. На упреки в том, что вы много спите, отвечайте: «Это для профилактики гриппа!» Близкие поймут и будут еще больше любить вас.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.