Как быстро справиться с пищевым отравлением

Кажется, салат в кафе был какой-то неправильный. Или, может быть, стоило вылить тот суп вчера вечером, а не доедать его? Да и мороженое, кажется, было так себе… Знакомые ситуации? С пищевыми отравлениями не сталкивались разве что самые аккуратные и удачливые люди. Все остальные – увы.

Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, учащение сердцебиения, иногда даже повышение температуры с ознобом, судороги и обмороки – вот как может проявить себя пищевая интоксикация. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся мясо, особенно в виде фарша, и молочные продукты. О себе может дать знать таким образом не только сегодняшний обед, но и вчерашний завтрак: в зависимости от количества испорченной пищи и состояния иммунитета пострадавшего симптомы могут проявиться и через 30 минут, и через сутки.

С чего начать

Прежде всего, надо помочь организму избавиться от испорченных продуктов: выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама. Если нет диареи – лучше ее спровоцировать, в этих случаях используются солевые слабительные (сульфат магния и натрия, карловарская соль). Долго их применять нельзя – опасно для организма – но при пищевом отравлении они незаменимы. Помочь может и обычная клизма (424 рубля за 2 шт.). Ни в коем случае нельзя принимать средства от диареи – этим вы себе только навредите.

Следующий шаг – прием сорбентов, которые помешают всасыванию в кровь токсинов. Вариантов несколько: это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса, от 47 рублей), «Смекта» (от 135 рублей), «Энтеросгель» (от 417 рублей), «Полисорб» (от 55 рублей), «Фосфалюгель» (от 138 рублей). Все эти препараты относятся к группе адсорбентов: они «притягивают» токсины к себе и выводят их из организма естественным путем.

Как восстановить утраченное

В процессе очистки ваше тело теряет множество жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно постоянно пить, можно даже обычную воду, но гораздо лучше помогут «Регидрон» (от 376 рублей) или «Регидрон Био» (от 439 рублей). Эти средства регулируют водно-солевой баланс внутри вас, восстанавливая необходимый запас электролитов. Если все выпитое выходит обратно, можно растворить пакетик лекарства в чашке и принимать по чайной ложке каждые несколько минут, в этом случае шанс того, что жидкость усвоится, будет выше.

Как понять, что вы не справляетесь и нужен врач

Важно: если есть вероятность, что человек отравился не «обычными» продуктами, а, например, грибами, если у него высокая температура, обмороки, судороги, если диарея и рвота не прекращаются, если заболел маленький ребенок, пожилой человек, беременная женщина – не медлите, вызывайте скорую помощь. В домашних условиях можно лечить разве что легкие пищевые отравления, при тяжелых в больнице человеку помогут быстрее и намного эффективнее.

Что делать, когда острое состояние спадет

Организм восстановится самостоятельно, главное – ему не мешать. Ни в коем случае не ешьте тяжелую пищу – жареное, жирное, соленое. Нельзя пить кофе и газировку, не следует употреблять молочные продукты, алкоголь, сырые овощи и фрукты. Можно – рисовую или гречневую кашу на воде, печеные яблоки, картофельное пюре на воде же, черный чай и сухарики из белого хлеба. Потом в рацион можно ввести куриный бульон, только нежирный, куриное мясо, куриные же паровые котлеты. Можно также помочь микрофлоре восстановиться, принимая пробиотики, например, «Линекс» (от 297 рублей) или «Хилак Форте» (от 250 рублей).

Лучше есть понемногу, но часто. Переходить на свой обычный режим питания нужно постепенно, не перегружая ЖКТ – и тогда все скоро будет в порядке.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.