Как бросить курить легко. Советует врач-нарколог

Лайфхаки от эксперта.

«Когда человек бросает курить, он думает, что всю жизнь будет несчастным без сигареты. Как я выпью кофе и не покурю? Пойду в бар и не покурю? Это ощущение заставляет многих вернуться к табаку. Но правда такова: через 15-20 дней вы просто забудете о сигаретах, будто их никогда не было», говорит Иван Назаров, врач-нарколог, токсиколог.

Лайфхак 1. Определяем день Х – дату, когда мы навсегда откажемся от сигарет

«Просто мимолетные мысли «а почему бы мне не бросить курить» бесполезны. Необходимы сильное желание и грамотное планирование», говорит Иван Назаров.

Для этого записку с числом и месяцем, когда мы навсегда бросим курить. К этой дате готовим себя психологически, настраиваем себя на отказ от сигарет.

Лайфхак 2. Количество сигарет сокращаем постепенно. Но в день Х бросаем совсем

«К намеченной дате сокращаем количество сигарет день за днем или по неделям – как вам будет удобнее. Постепенное сокращение уменьшит стресс организма, когда придет время бросать совсем. «Никотиновая» диета подготовит вас к полному отказу от сигарет. День Х – день, когда мы прекращаем курить раз и навсегда», говорит эксперт сайта vseapteki.ru

Лайфхак 3. В первые дни после отказа сохраняем некоторые «курительные» привычки

«Если во время рабочего дня в офисе вы выходили покурить на улицу – не отказывайте себе в этом, когда бросили. Продолжайте выходить из офиса на свежий воздух, делайте небольшие прогулки», советует Иван Назаров.

То же касается и остальных удовольствий. Если вы после работы заходили в бар, не меняйте радикально свой путь домой. Не отказывайтесь от всех «стыдных удовольствий» одним махом. Но имейте в виду: в баре соблазн атакует вас с удвоенной силой.

Лайфхак 4. Спички, зажигалки, пепельницы – из дома вон!

«От курительных аксессуаров лучше избавляться», говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Спички, зажигалки, пепельницы уберите из зоны видимости: чем меньше напоминаний о курении, тем лучше.

Лайфхак 5. Находим себе компанию

«Лишения даются нам легче, когда мы знаем, что и другие люди испытывают их. Поэтому для успешного отказа от курения лучше найти компаньона. Это может быть ваш супруг или супруга, и тогда расставание с вредной привычкой станет общим семейным делом. Или кто-то из коллег по работе – вдвоем вам будет легче избегать «коллективных» перекуров», говорит Иван Назаров.

Лайфхак 6. Перестраиваем мировоззрение

Если вы бросаете курить, важно отказаться от комплекса «жертвы», советует эксперт сайта vseapteki.ru. «Не нужно жалеть себя и постоянно горевать о том, как вам тяжело. Вместо этого сконцентрируйтесь на позитиве. Контролируйте свои мысли. Думайте о том, сколько вы приобретаете, отказавшись от сигарет. Здоровье, красота, время, деньги, продолжительность жизни – вы не лишаетесь чего-то, а напротив получаете новое».

Лайфхак 7. Добавляем в рацион молочные продукты

Замечено, что употребление молочных продуктов может частично снять тягу к курению. «Молочка» меняет ощущение вкуса сигареты – причем, в явно не лучшую сторону.

Вместе с молоком следует оптимизировать свой рацион так, чтобы уменьшить стресс организма: добавить в пищу клетчатку, витамины, минералы, отказаться от «тяжелой» еды, трудной для переваривания, говорит Иван Назаров.

Лайфхак 8 (самый важный). Помним, что тяга к сигаретам уйдет быстро

Первые два-три дня будет тяжело, потом легче, а совсем скоро – в среднем, через 15-20 дней – человек забывает о том, что нужно курить, и о том, что он сам когда-то курил. «Вечной зависимости не бывает, резюмирует эксперт сайта vseapteki.ru. – Вы перестанете вспоминать о сигаретах даже в ситуациях, которые сейчас кажутся без них немыслимыми. Вы с удивлением обнаружите, что за утренним кофе или во время встреч с друзьями курить вовсе не обязательно. Более того, вам просто не захочется этого делать».

Что еще может помочь бросить курить:

  • жевательная резинка «Никоретте» (от 511 рублей). Одна жевательная резинка содержит примерно столько же никотина, сколько в полутора-двух сигаретах – 2 мг. «Заместительная» никотиновая терапия нужна для снижения «ломки»: нервозов, тревожных состояний, желания курить;
  • пластырь от курения «Протаб» (от 729 рублей) – пластырь не содержит никотина. Основное активное вещество здесь - соникотинель. Оно связывается с никотиновыми рецепторами и «обманывает» их: организм думает, что никотин поступил, а на самом деле нет. Помогает снижать тягу к курению;
  • таблетки «Табекс» (от 958 рублей). Активное вещество этих таблеток – алкалоид цитизин. Его действие похоже на действие никотина, при этом цитизин значительно менее токсичен. Таблетки имеют ряд противопоказаний, и поэтому продаются по рецепту;
  • спрей «Никоретте» (866 рублей) – аналог жевательной резинки, но в форме спрея никотин всасывается и снимает тягу к курению быстрее;
  • таблетки «Ренни» (от 417 рублей)Не снимают тяги к курению, но борются с расстройствами пищеварения, которые нередко случаются у бросающих курить на фоне синдрома отмены.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.