Как защититься от коронавируса

Количество зараженных китайским коронавирусом 2019-nCoV во всем мире растет. Носители инфекции обнаружены более чем в 100 странах мира, в том числе и в России. Рассказываем, что нужно знать, чтобы предостеречь себя от заражения китайской инфекцией.

                                     стопкоронавирус.рф

Что такое коронавирус и откуда он появился?

Коронавирусы – целое семейство различных вирусов, поражающих животных и человека. Новый вид вируса был обнаружен в декабре 2019 года в китайском городе Ухань – он вызвал вспышку пневмонии неизвестного происхождения. Предположительно источником его появления стали ядовитые змеи, которыми торговали на городском рынке. Вирус существовал достаточно давно, но до мутации он не переходил от животных к человеку.

Как не заразиться?

Самые простые действия, которые можно предпринять, чтобы не заразиться коронавирусом – соблюдать элементарные правила гигиены. Очень важно поддерживать чистоту рук и окружающих предметов (например, смартфонов). Старайтесь избегать приветственных поцелуев и рукопожатий и есть только из индивидуальной посуды (об употреблении чипсов или других снеков из одного пакета или тарелки с кем-либо лучше на время забыть). Минздрав России советует избегать посещения массовых мероприятий и близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания.

Как определить коронавирус?

По симптомам инфекция может напоминать обычный грипп: повышенная утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, бледность, заложенность носа, боль в горле и мышцах, чихание, кашель и повышение температуры. Они могут проявляться в течение двух недель. Однако не стоит сразу пугаться, если вы обнаружили у себя что-то из вышеперечисленного: определить, является ли недомогание китайским вирусом, может только лабораторное исследование.

Как передается коронавирус?

Инкубационный период болезни, на протяжении которого заболевшие могут заразить других, длится от двух до десяти дней. Американские специалисты установили, что заразиться можно через выделяемые организмом жидкости. Как правило, это происходит при кашле или чихании. Поэтому медицинская маска вполне может защитить от инфекции (особенно если вы находитесь в Китае). Носить ее следует только в больших скоплениях людей в помещении. А вот на улице маску лучше снимать – вероятность заражения на свежем воздухе минимальна. Также возможно получить инфекцию через загрязненные поверхности.

Можно ли вылечиться?

Выздоровление вполне возможно, об этом говорит и статистика – число выздоровевших превышает, например, количество умерших. Китайская Национальная комиссия по здравоохранению утверждает, что справиться с болезнью сможет большинство заразившихся. Время, которое потребуется на избавление от инфекции, зависит от степени заболевания – при легкой форме, например, выздоровление наступит примерно через семь дней.

Кто в зоне риска?

Как утверждают врачи, быстрее всего заболеть могут пожилые люди и те, кто уже перенес или имеет серьезное заболевание, вызвавшее ослабление иммунитета (например, рак или диабет). Больше всего подвержены заражению мужчины азиатской расы. Слабее всего болезнь проявляется у детей и подростков. 

Мифы о заболевании

В интернете гуляет множество страшилок о новом коронавирусе. В их числе, например, мнение о том, что инфекцией можно заразиться через бананы или посылки из китайских интернет-магазинов. Также не стоит доверять советам о том, что ежедневно необходимо выпивать определенное количество алкоголя или полоскать горло раствором соли. Помните, что воплощение мифов в жизнь (в частности, про «лечение» алкоголем) может серьезно навредить вашему здоровью.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.