Как сделать маску в домашних условиях

Вы искали маски — их пока нигде нет. Медицинские маски можно заменить самодельными марлевыми повязками. Для этого потребуются материалы, которые есть в аптеках. Забронируйте их с помощью сервиса «Все аптеки» и получите ваш заказ в ближайшей аптеке.

Правильно сшитые марлевые повязки обеспечивают такой же уровень защиты от коронавируса, ОРВИ и гриппа, как и обычные медицинские маски. 

Сделать повязку можно двумя способами:

Способ 1. Ватно-марлевая повязка

Потребуются:

Инструкция: 

  1. Сложите обычную медицинскую марлю в четыре слоя и обрежьте ее так, чтобы получился прямоугольник. Он должен закрывать нос, рот и подбородок, его верхние углы должны доходить почти до ушей. 
  2. Между слоями марли можно положить вату: главное, чтобы она не мешала дышать. Прошейте марлю по краям, чтобы вата не лезла в стороны.
  3. Для завязок отмерьте столько марли, чтобы хватило на обхват головы и на завязывание концов на затылке. Верхние завязки должны проходить над ушами, а нижние – под ушами.

Способ 2. Повязка из бинта

Потребуются:

Инструкция:

  1. Сложите бинт в четыре слоя и отрежьте его так, чтобы получившийся прямоугольник закрывал нос, рот и подбородок. Между слоями бинта тоже можно положить вату.
  2. Для завязок отрежьте 60 сантиметров бинта и разрежьте их вдоль пополам. Сверните обе бинтовые полоски так, чтобы получились две «трубочки», и проденьте их сверху и снизу маски. 
  3. Прошейте повязку, чтобы она не развалилась.

Помните: менять такие повязки нужно каждые 3-4 часа! Если вы сшили повязку одним из этих способов, ее можно стирать. Не забудьте прогладить повязку горячим утюгом перед следующим использованием. 

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.