Как помочь организму после прививки от COVID-19?

Возможные побочные эффекты и как с ними справиться
Как помочь организму после прививки от COVID-19?

После прививок некоторые сталкиваются с побочными эффектами. Какими могут быть симптомы и как с ними справиться мы расскажем в этой статье.

Какие могут быть побочные эффекты прививки?

Отдаленных побочных эффектов пока не выявили ни у одной вакцины — ни у «Спутник V», ни у «ЭпиВакКороны», ни у «КовиВака». А вот немедленные реакции у каждого препарата свои.

Согласно памятке, которую выдают привитым, самые распространенные симптомы после прививки «Спутником» — тошнота и слабость (10%), головная боль и повышенная температура (5,7%) и боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины (4,7%). Реже бывает насморк, першение в горле, учащенный пульс и повышенное давление.

Согласно некоторым исследованиям, дело может быть в вакцинном белке — он обладает нейротоксичными свойствами и влияет на свертываемость крови.

У «ЭпиВакКороны» практически нет никаких «побочек», поскольку она содержит мало белка, а «КовиВак» может давать аллергические реакции, сонливость, сухость в глазах и минимальную боль в плече.

Как помочь себе после прививки? 

Роспотребнадзор рекомендует первые три дня после вакцинации избегать интенсивные физические нагрузки, не посещать баню и сауну и отказаться от спиртного. Не стоит загорать на солнце — это может снизить выработку антител.

Так как полноценный иммунный ответ формируется 42 дня после введения первой дозы, важно соблюдать все меры предосторожности: носить маски, пользоваться антисептиком, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. 

Хлоргексидин
Хлоргексидин биглюконат

Если после прививки возникает слабость, стоит побольше отдыхать, если есть такая возможность, стоит заранее позаботиться о выходном дне после укола. Спать необходимо не менее 7-8 часов, также стоит есть больше белковых продуктов для формирования полноценного иммунитета: молочные, рыбу, нежирное мясо. 

При повышении температуры до 38° C рекомендуется принять жаропонижающие, обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. 

Парацетамол
Парацетамол
Ибупрофен
Ибупрофен-Хемофарм
Ортофен верте
Ортофен верте
Пенталгин
Пенталгин

Если в месте введения укола боль, зуд, отек и покраснение, можно принять средство от аллергии. Оно снизит активность гистамина и уменьшит неприятные ощущения. А к месту укола можно приложить влажную охлажденную чистую ткань или лед, обернутый в материю, и подержать 5–10 минут. Можно также приложить влажную охлажденную чистую ткань к этому месту. 

Зодак
Зодак
Лоратадин-Тева
Лоратадин-Тева
Супрастинекс
Супрастинекс

При заложенности носа, насморке и першении можно полоскать горло фурацилином или солевым раствором, пить больше жидкости — это может быть чай, вода, морс или компот. Также подойдут назальные спреи.

Фурацилин-авексима
Фурацилин Авексима
Аквалор горло
Аквалор горло
Виброцил
Виброцил

В каких случаях стоит вызвать врача? 

  • температура тела поднялась выше 39° C и не снижается в течение четырех часов после приема лекарств;

  • температура длится более 5 дней и появляются еще какие-то тревожащие симптомы: кашель, боль в груди, одышка;

  • при любых проявлениях аллергических или псевдоаллергических реакций (анафилактический шок или отек Квинке обычно получается отследить в первый час после прививки, поэтому речь идет в основном о сыпи);

  • если появились острые и необычные состояния, которых раньше не было — например, сильная и не проходящая головная боль, боль в животе или ногах, это может быть признаком тромбоза;

  • при очаговых неврологических симптомах: снижении чувствительности в руке, сильной слабости или нарушении сознания, полуобморочном состояния. Это может быть спровоцировано поражением периферической нервной системы по типу синдрома Гийена — Барре.


 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.