Как отказаться от сладкого за восемь шагов

Читайте краткую инструкцию, как избавиться от сахарной зависимости.

Кстати, вовсе не обязательно отказываться от сладкого полностью. Врачи советуют просто сократить содержание сахара в рационе до 10% — это уже значительно снизит риск ожирения и кариеса. Для человека весом 70 кг это означает 60 г сахара в сутки. А если вы дойдете до 5% — это обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Вот инструкция, как это сделать.

Действуйте постепенно

Если раньше вы пили чай с тремя ложками сахара, начните добавлять две. Не насилуйте себя полным отказом.

Не голодайте

Чем чаще вы будете сыты, тем реже захочется чего-нибудь сладкого.

Не набрасывайтесь на фруктовые соки

Фрукты содержат много сахара: это и сахароза, и фруктоза, и чистая глюкоза. Но в крайних случаях отдавайте предпочтения именно фруктам: в соках содержится намного меньше полезных веществ, вдобавок производители нередко подслащивают напитки.

Изучайте этикетки

Покупайте еду с минимальным содержанием сахара. Будьте внимательны: он присутствует даже в таких продуктах, как томатный соус, хлеб или заправки к салатам. Названия могут быть непривычными: черная патока, сироп агавы, высокофруктозный кукурузный сироп, турбинадо, мальтодекстрин, декстроза, сукроза. Но это все равно сахар, будьте бдительны.

Принимайте пиколинат хрома

Исследования показывают, что он уменьшает голод и снижает тягу к углеводам.

Они дают сладкий вкус, но не содержат калорий. Но знайте меру: ученые пока расходятся во мнениях по поводу безопасности сахарозаменителей. 

Замените сладости другими вкусными продуктами

В качестве перекусов используйте нарезанные овощи, несладкие фрукты, орехи или сыр.

Будьте снисходительны к себе

Если вы сорвались — ничего страшного. Главное — как можно быстрее возвратиться к безсахарной диете. Будете слишком сильно себя укорять — рискуете вообще сдаться.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.