Как остановить выпадение волос?

Гайд по алопеции: причины, симптомы и средства, которые помогут перестать лысеть и вернуть шевелюру к норме.

В сутки здоровый человек теряет от 50 до 150 волос. И это нормально: чаще всего волосы выпадают во время мытья и расчесывания, и такая потеря никак не сказывается на шевелюре. Однако если вы теряете больше 200 волос в день, обратитесь к врачу-трихологу: возможно, у вас алопеция. 

Алопеция – болезнь, от которой выпадают волосы

Человек с алопецией теряет гораздо больше волос, чем обычно. Причем сразу это заметить сложно: потерянные волосы ведь не посчитаешь. Самый простой способ – отслеживать поредение волос. Если оно продолжается больше 5 месяцев, нужно идти к врачу.

Причинами алопеции могут быть гормональный сбой, нехватка витаминов стресс, негативное влияние окружающей среды, гены, проблемы с иммунитетом и роды.

Алопеция бывает рубцовая и нерубцовая. 

Рубцовая – это результат травмы или воспаления, когда кожа повреждена так, что в определенном месте просто нет волосяных фолликулов. Например, в результате удара головой содралась кожа с волосами – затем рана зажила, но на ее месте образовалась лысина. Такую алопецию лечат пересадкой волос.

Нерубцовая алопеция делится на три формы: 

  1. Очаговая (или гнездовая) – когда на голове появляется один или несколько очагов облысения, в которых иммунные нарушения приводят к повреждению клеток корневой системы волос.
  2. Диффузная – когда волосы сильно выпадают равномерно по всей коже головы из-за сбоя в работе всего организма. Женщины болеют такой алопецией чаще, чем мужчины. 

  3. Андрогенетическая – когда выпадение волос происходит из-за генетической предрасположенности. Такая алопеция поражает мужчин и женщин одинаково часто.

Как лечить алопецию?

Алопецию лечат лекарствами, процедурами в салонах и домашним уходом – массажем, специальными шампунями, масками, сыворотками и лосьонами.

Чтобы лечить алопецию дома, используют средства, которые стимулируют рост новых волосяных фолликулов: они пробуждают «спящий» волос, улучшают кровоток кожи головы и расширяют сосуды. Среди таких средств: никотиновая кислота, таурин, цинк, витамины группы B, кофеин, разогревающая перечная мята, миноксидил и олеаноловая кислота.

Шампуни для лечения алопеции

Первое, что поможет начать борьбу с выпадением волос, – это шампунь. Лучше выбрать его из тех, что продаются в аптеке. Такие шампуни питают волосяные луковицы, стимулируют рост новых волос и предотвращают потерю старых.

Ринфолтил
Sistem 4
Biorga
Фитовал

Бальзамы и кондиционеры

Если вы хотите вылечить алопецию дома, одного шампуня будет недостаточно – используйте бальзамы и кондиционеры.

911 бальзам
Малавит бальзам
Хаир Витал
Алерана

Лосьоны и сыворотки

Чтобы остановить выпадение волос и ускорить рост новых, нужны дополнительные средства ухода – лосьоны и сыворотки. Их наносят на кожу головы, чтобы пробудить «спящие» волосяные фолликулы.

Генеролон Спрей
Kora Тоник
Дюкре лосьон
Фитосольба

Маски

Остановить выпадение волос сильно помогают маски. Концентрация активных ингредиентов в них обычно выше, чем в бальзамах, кондиционерах, лосьонах и сыворотках. К тому же маски действуют и на волосы, и на кожу головы.

Золотой Шелк
Селенцин Маска
Зейтун
Horse Force

Специальные средства: для мужчин и для женщин

Чтобы бороться с выпадением волос более эффективно, можно перейти от общих средств к специальным – они разработаны с учетом особенностей мужского и женского организма и учитывают специфику потери волос, связанных с особенностями пола.

Для мужчин

У мужчин прическа начинает редеть в области висков, на лбу и темени, и причина этого – в высокой чувствительности фолликулов к выработке андрогенов. Чаще всего, это запрограммировано генами. Но средства против алопеции для мужчин помогут затормозить облысение и ускорить рост новых волос даже при сильной наследственности.

Для женщин

У женщин волосы выпадают в основном из-за гормонального сбоя. Он может случиться после родов, болезни, отмены гормональных контрацептивов или в возрасте 16-20 лет, когда в организме начинают вырабатываться андрогены. Средства против выпадения волос для женщин учитывают эти особенности организма.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.