Как остановить разрушение суставов

Гайд по проблеме, с которой столкнутся все.

О суставах необходимо заботиться с раннего возраста. Им каждый день угрожают травмы, перерастяжения, избыточные нагрузки — из-за них хрящевые поверхности быстрее изнашиваются. Чем больше изношены хрящи, тем сложнее жизнь сустава: при движении появляются дискомфорт и тугоподвижность, а по мере прогрессирования проблемы – боль. Чтобы остановить это, разбираемся, как работают суставы и как им помочь.

Что такое сустав?

Сустав — это место, где встречаются две или более кости. Он состоит из множества частей, которые работают вместе и слаженно, чтобы мы могли легко сгибаться, растягиваться, скручиваться и поворачиваться. 

Концы костей покрыты тонким слоем хряща. Это смягчает сустав и помогает равномерно распределить нагрузку. Гладкая, скользкая поверхность хряща позволяет костям двигаться свободно и без трения. 

Вокруг сустава находится жесткий волокнистый рукав, который называется капсулой. Капсула не дает костям двигаться с избыточной амплитудой. Внутренняя поверхность капсулы (синовиальная оболочка) вырабатывает густую жидкость, которая питает хрящ и смазывает сустав. Внутри и снаружи капсулы находятся связки, которые скрепляют сустав и предотвращают его смещение. Бурса (или суставная сумка) уменьшает трение в суставе. 

По обе стороны от сустава к костям сухожилиями прикреплены мышцы. Когда мышцы сокращаются, они растягивают кости и заставляют сустав изгибаться, выпрямляться или вращаться.

Почему болят и разрушаются суставы?

Это происходит по трем главным причинам: 

Воспаление

Воспаление в суставах приводит к отечности тканей, раздражает нервные окончания и вызывает боль.

Износ или повреждение хряща

Сам хрящ не имеет нервных окончаний, поэтому узнать, поврежден ли он, невозможно. Но если хрящ сильно изношен, лежащая под ним кость также может начать изнашиваться и менять форму. А это уже очень больно, потому что в костях есть нервные окончания. 

Избыточное давление на суставы 

Ношение тяжелых предметов может усилить боль в руках, ногах, спине и плечах и в других суставах. Это происходит из-за слишком тяжелых физических нагрузок, травм, избыточного веса.

Что важно для здоровья сустава?

Чтобы суставы оставались здоровыми, нужно соблюсти три условия:

  • Во-первых, кости сустава должны плотно и правильно прилегать друг к другу.
  • Во-вторых, капсула и связки должны надежно держать кости в правильном положении.
  • В-третьих, мышцы и сухожилия должны заставлять сустав двигаться правильно.

Если кости и хрящи повреждены, а мышцы ослаблены, то сустав станет нестабильным. Это значит, что есть риск деформации — под нагрузкой сустав будет постепенно менять форму. 

Из-за возраста или избыточных нагрузок, которые превосходят возможности сустава, хрящ начинает «стареть». Он теряет влагу, становится более хрупким и постепенно истирается. Это может стать причиной остеоартрита — заболевания, при котором суставы становятся болезненными, меняют свою форму, человек становится тугоподвижным.

Как заботиться о суставах?

Не перенапрягайте суставы!

Используйте суставы правильно: не давайте высоких нагрузок и избегайте травм. Многие виды спорта опасны для суставов, поэтому используйте защитные приспособления, с ответственностью подходите к тренировкам и не переутомляйтесь.

Поддерживайте физическую форму и здоровье!

Тренируйтесь регулярно, соблюдайте сбалансированную диету и заботьтесь о своем теле. Это сделает ваши суставы прочнее и продлит их молодость.

Занимайтесь гимнастикой!

Гимнастика помогает сохранить ваши мышцы сильными, а суставы — подвижными. Гимнастические упражнения укрепляют мышцы вокруг сустава, чтобы они могли его поддерживать.

Поддерживайте здоровый вес!

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на опорные суставы (спина, бедра, колени, лодыжки и ступни), что особенно опасно, когда они уже повреждены или и без того нагружены. Давление в коленных суставах в 5–6 раз превышает вес тела при ходьбе.

Соблюдайте диету! 

Диета важна для того, чтобы суставы получали все необходимые питательные элементы. Она включает:

  • много фруктов и овощей
  • жирную рыбу
  • орехи и семена
  • оливковое масло

Защитить суставы от «старения» поможет также Сустафлекс. Благодаря тому, что в его состав входят натуральный коллаген 2-го типа, витамины D и C, а еще марганец и медь, курсовой прием Сустафлекса восстанавливает хрящевые ткани, увеличивает гибкость и сохраняет двигательную функцию суставов. Все вместе это существенно уменьшает болезненность и дискомфорт.

Препарат подойдет и людям с артритами и артрозами, и ведущим активный образ жизни, а также тем, кто хочет сохранить свою активность и подвижность на долгие годы.

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.