Как не пострадать от переедания в праздники: 7 советов и 18 средств для помощи пищеварению в Новый год

Самый нужный текст перед каникулами.

Горы из оливье и селедки под шубой, жирное мясо и отварной картофель, сладости, килограммы мандаринов, алкоголь — нагрузка на пищеварение, особенно печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, просто сумасшедшая. Такое переедание может закончиться панкреатитом, холециститом и даже привести на больничную койку. Но ведь и от огромного праздничного стола в Новый год не откажешься .

Что делать, чтобы помочь пищеварению в новогодние праздники без ущерба для удовольствия? Разобрались и отвечаем.

Перекусите до того, как сесть за стол

Перед застольем перекусите горстью орешков или кусочком банана. Это снизит аппетит и поможет вам не съесть лишнего во время основного приема пищи.

Если нет возможности сделать такой перекус, а вы чувствуете, что можете съесть лишнего, примите препарат для улучшения пищеварения и подавления изжоги за 20–30 минут до застолья.

Мезим
Мезим
Энзистал
Энзистал
Панзинорм
Панзинорм

Позаботьтесь о проблемах уже во время еды

Если после еды вы часто страдаете от вздутия живота и тяжести, бурления и спазмов, во время приема пищи примите препарат с симетиконом — он снизит газообразование в кишечнике и предотвратит проблемы. Такие препараты можно найти в форме таблеток — чтобы было удобно взять с собой.

Эспумизан
Эспумизан
Мотилегаз
Мотилегаз
Релцер
Релцер

Больше двигайтесь

Новогодняя вечеринка длится всю ночь. Чтобы снизить нагрузку на пищеварение, старайтесь разбить эту ночь на несколько маленьких приемов пищи, между которыми вы будете выходить из-за стола и активно двигаться — гулять на улице, танцевать, зажигать бенгальские огни. Это поможет чувствовать себя хорошо на протяжении всей вечеринки

Покупайте свежие продукты

Выбирайте для новогоднего стола самые свежие и качественные продукты и готовьте непосредственно перед подачей на стол. Так вы обезопасите себя от отравлений и кишечных инфекций.

Если что-то все-таки пошло не так и появились признаки отравления — тошнота, жидкий стул, недомогание — помогут сорбенты:

Смекта
Смекта
Полисорб
Полисорб
Белый уголь
Белый уголь

Избегайте аллергенов

Если у вас есть склонность к аллергии, потенциально аллергенные продукты (цитрусовые, орехи, яйцы, морепродукты и т. д.) могут вызвать у вас раздражение иммунной системы и спровоцировать сыпь, спазм бронхов и расстройства пищеварения. Чтобы аллергия не застала врасплох, держите в аптечке препараты от нее.

Цетрин
Цетрин
Зиртек
Зиртек
Супрастин
Супрастин

Ограничьте алкоголь (если это возможно)

На фоне обильной плотной пище алкогольные напитки нагружают печень сверх меры, поэтому лучше ограничиться одним-двумя бокалами шампанского или вина или парой стопок более крепкого напитка. На случай, если ограничить спиртное не получится, заранее приготовьте средства от похмелья.

Алка-Зельтцер (от 331 рубля)
Алка-Зельтцер
Аскофен
Аскофен
«Анти-похмелин»
Антипохмелин

Пейте больше воды

Переедание нарушает пищеварение и моторику кишки. Чтобы застолье не закончилось запором и болями в животе, пейте много воды (простой воды, а не сладких соков или газировки). Но если запор все-таки случился, помогут эти препараты:

Микролакс
Микролакс
Слабилен
Слабилен
Гутталакс
Гутталакс

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.