Как избавиться от прыщей: 7 советов и 5 средств

Поможем избавиться от надоедливой проблемы.

Прыщи (или акне) возникают, когда кожа вырабатывает слишком много сала. Оно склеивает омертвевшие клетки, которые накапливаются в порах. Количество высыпаний зависит от наследственности, гормонов и бактерий, поэтому с ними так сложно бороться. Но кое-что вы можете сделать.

Так что все-таки делать с прыщами? Ответы — в этой статье.

Правильно ухаживайте за кожей

Каждый день умывайтесь теплой водой и мягким средством, например, лосьоном. Не используйте для этого мыло. Вытирайтесь только индивидуальными полотенцами, как можно чаще стирайте и гладьте их.

Учитесь бороться со стрессом

Когда вы нервничаете, меняется гормональный фон, что тоже может привести к появлению новых прыщей. Чтобы избавиться от стресса, занимайтесь спортом, уделяйте время хобби, больше общайтесь с близкими, чаще бывайте на природе.

Пользуйтесь косметикой на водной основе

Средства, сделанные на маслах, а также слишком агрессивные скрабы повышают риск появления новых прыщей. Используйте специальные скрабы, созданные для борьбы с акне:

Поэкспериментируйте с едой

Ученые до сих пор спорят о том, влияет ли еда на появление прыщей. Попробуйте отказаться от сладостей и молочного на несколько недель. Если высыпаний станет меньше, продолжайте диету.

Не выдавливайте прыщи

Вреда будет больше чем пользы: останется след на коже, в ранку попадут бактерии, они будут распространяться и на соседние поры, что только ухудшит проблему. Но если уж невмоготу, то перед процедурой вымойте руки с мылом и обработайте кожу антисептиком.

Хлоргексидин
Хлоргексидин

Научитесь не трогать лицо руками

Если будете касаться кожи после умывания и обработки, то занесете туда новые бактерии.

Если все эти советы не помогают, и прыщей не становится меньше — обратитесь к дерматологу. Иногда для лечения акне нужны более мощные средства: антибиотики или оральные контрацептивы.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.