Как бросить курить с помощью аптеки?

В аптеках можно найти средства, которые помогут отказаться от вредной привычки. Рассказываем, что это за средства, как они работают и чем помогают.

Жевательные резинки

Когда жевательная резинка с никотином оказывается во рту, она выделяет никотин, который всасывается слизистой. Это не только отвлекает от желания закурить, но и компенсирует нехватку никотина, возникающую при отказе от сигарет.

Главное — правильно использовать такую жвачку. Если у нее появился неприятный вкус, не выплевывайте сразу — лучше заложите ее между щекой и деснами: так она прослужит еще немного — и пользы от нее будет больше. И помните: эффект от жвачки наступает не сразу, поэтому использовать ее до того, как желание курить станет острым. 

Важно: внимательно рассчитывайте дозировки и читайте инструкцию!

Никотиновый пластырь

Пластырь незаметен: наклеиваете на кожу и ведете привычную жизнь. Правда, на участке тела, куда вы приклеете пластырь, может начаться раздражение — дело в том, что через него будет мелкими порциями проходить никотин (или его заменитель), который будет восполнять нехватку, вызванную отказом от курения. 

Пластырь Протаб

Спреи

Спреи применяют отдельно или в комбинации со жвачками или пластырем. Это компактное устройство, содержащее капсулы с раствором никотина. Принцип работы такой: если возникло сильное желание закурить, используйте спрей для получения дозы никотина — она попадет в организм.

Таблетки

Таблетки, лечащие зависимость от никотина, блокируют рецепторы, с которыми связывается никотин после того, как вы выкурите сигарету. Из-за этого после курения нет удовольствия, вместо него — побочные эффекты. Поэтому никотиновая зависимость постепенно сходит на нет.

Такие таблетки можно найти почти во всех аптеках, но без рецепта врача их вам не продадут. Поэтому если хотите бороться с курением с помощью таблеток, обратитесь за консультацией к врачу.

Таблетки Чампикс

Биологически активные добавки

Задача БАДов — избавить человека от физической тяги к сигаретам и психологического дискомфорта на период «бросания» вредной привычки. Принцип работы — создать отвращение к никотину, формируя отрицательный условный рефлекс на вкус сигарет и на эффект от них. Постепенно мозг сформирует связь «вам плохо от того, что вы курите», а от этого курить будет хотеться все реже и реже. 

Еще БАДы могут работать как плацебо, но в таком случае они как минимум подкрепят организм витаминами и полезными веществами — это важно на фоне стресса, который испытывают все, кто бросает курить. 

Важно помнить: все средства для отказа от курения — не панацея. Если четкой и уверенной установки на то, чтобы бросить курить навсегда, у вас нет, сами по себе они не помогут. Чтобы получить помощь в отказе от курения и рекомендации, которые помогут именно вам, обязательно обратитесь к врачу! 

 Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.