Горькие, липкие, невкусные: как пить лекарства без отвращения

«Не хочу! Не буду! Оно гооорькое!» - порой, взрослый человек по-настоящему боится вкуса медикаментов и не может заставить себя выпить лекарство. Как преодолеть отвращение к таблеткам, микстурам, сиропам и принимать их с радостью – порталу vseapteki.ru рассказал психолог Павел Боков.

Выпил – закуси

«Метод, который работает с детьми, действует и на взрослых. А именно: невкусную горькую таблетку нужно сразу же запить или закусить чем-то вкусным», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru. Главное здесь – не дышать во время приема лекарства, иметь «закуску» под рукой и не медлить. Делаете большой вдох и задерживаете дыхание перед тем, как отправить таблетку в рот. А выдыхаете уже после того, как «закусили»: так вкусовые рецепторы не заметят обмана.

Ищем таблетки в капсулах

Большинство лекарств сегодня выпускают в технологичных капсулах. А если нет – просим врача, который назначил вам средство, подобрать лекарство с аналогичным действующим веществом, но в капсуле, а не в таблетке. «Стесняться не нужно. Прямо говорим врачу, что испытываем отвращение перед вкусом данных таблеток и просим заменить их на более современные», – говорит Павел Боков. 

Капсулы делают из желатина или соединений на основе целлюлозы или крахмала. Эластичные капсулы легче глотать – риска, что таблетка застрянет в горле и будет еще долго отравлять своим вкусом ваше существование, почти нет. Кроме того, желатиновая оболочка нейтрализует вкус и охраняет действующее вещество от проникновения вредных микроорганизмов.

Не оттягиваем момент

Оттягивать прием лекарства и мотать головой, не желая глотать таблетку – детская стратегия. Прибегать к ней взрослому человеку стыдно, считает эксперт сайта vseapteki.ru: «Чем меньше времени на рефлексию мы тратим, тем лучше. Если вы знаете, что надо принять лекарство, делайте это быстро. Не ходите вокруг да около, представляя, какой отвратительный вкус у вашей таблетки, как тяжела жизнь и так далее. Отсекайте лишние мысли и пейте лекарство без промедления – на то вы и взрослый».

Используем дыхание и самовнушение

Штангисты перед тяжелым выступлением используют самовнушение. Они мысленно представляют, как подходят к снаряду, берутся за гриф, поднимают его. Они «уговаривают» свою психику не бояться штанги: многократно проговаривают про себя, что снаряд легкий и его можно поднять. Параллельно они успокаивают пульс: глубоко вдыхают на 3-5 счетов, задерживают дыхание на 2-3 секунды и как можно медленнее выдыхают. Этот само-гипноз помогает организовать ресурсы организма для тяжелой работы.

«Подобный принцип можно использовать и при приеме ненавистных таблеток. При самовнушении важно глубоко дышать и как можно более детально представлять себе процесс приема лекарств: как вы это делаете, как выглядит лекарство, где стоит вода. Эта «дрессировка» психики поможет справляться с собой и в других стрессовых ситуациях», – говорит Павел Боков.

Выпил? Награди себя!

Если ничто не помогает, используйте метод поощрений, заключает эксперт сайта vseapteki.ru: «После приема невкусных лекарств «наградите» себя мороженым, куском пирога – тем, что вы любите, но редко себе позволяете. В конце концов страх перед вкусом таблетки уйдет: вместо него появится радостное ожидание близкой «вкусняшки»,

Какие лекарства стали вкуснее:

Рыбий жир делают в капсулах, которые нейтрализуют вкус, ненавистный многим с детства. Кроме того, в состав добавляют экстракты трав – они дают рыбьему жиру травяную или фруктовую отдушку;

Большинство витаминных комплексов тоже перестали быть горькими за счет апельсиновых, лимонных вкусовых добавок. А некоторые и вовсе похожи на газированную воду;

Все они не только пахнут ягодами и фруктами, но и цвет имеют приятный – желтый, оранжевый, малиновый;

Не стал вкуснее, но пить его теперь легче: активированный уголь выпускают сегодня не только в таблетках, но и порошках. Это упрощает процесс приема, когда за раз надо выпить 5-6 таблеток угля и больше.

Читайте также:

Что делать, если все бесит

Упругая кожа в сорок: какие косметические средства подключить к борьбе за молодость

Как сохранить мягкие пяточки летом: 5 лайфхаков