«Глотать квадратную – это как приключение». Почему таблетки имеют разную форму

Круглые, квадратные, овальные или ромбовидные? Для чего таблетки имеют разную форму, какое лекарство легче глотать, почему круглая таблетка почти наверняка окажется дешевле, чем квадратная?

Отвечаем на главные вопросы «чайников» о форме таблеток с помощью Елены Неволиной, руководителя Аптечной гильдии.

Почему таблетки имеют разную форму?

Действительно, таблетки могут быть и ромбовидные – как популярная «Виагра», и овальные – как средства для сохранения костей, и квадратные – как различные средства от давления.

Но все же наиболее распространены круглые таблетки. В первую очередь, это связано с удобством потребления. Круглую таблетку, в зависимости от дозировки, удобно делить на четыре части: часто это нужно по рецепту. С овальными и прочими таблетками вопрос деления проблематичен. Вдобавок очень большая часть таблеток предназначена для детей. Им необходима максимально удобная лекарственная форма, чтобы можно было регулировать дозировку вплоть до ¼ и 1/8 таблетки.

Таблетки «экзотических» форм – это, в первую очередь, маркетинговый ход. Такое лекарство лучше запомнится потребителям. Практическое назначение есть, но небольшое: таблетки разных форм удобнее различать и пить в правильной последовательности, когда человек принимает комплекс лекарств.

Какие таблетки легче глотать?

Проглатывать удобнее всего круглую таблетку: она быстрее рассасывается, а из-за отсутствия углов почти нет риска, что она застрянет в горле. Затем идут таблетки овальных, округлых форм и капсулы. В капсулах выпускают много витаминов, средств от дисбактериоза, лекарств для кишечника.

Иногда потребители жалуются на капсулы. Они говорят, что в ряде случаев оболочка капсулы может размягчаться и прилипать, соприкасаясь с небом. Чтобы избежать таких ситуаций, капсулы нужно запивать большим количеством воды.

Таблетки в капсулах делают для того, чтобы вокруг действующего вещества была оболочка, которая сохранит лекарство от преждевременного растворения или всасывания. Например, есть лекарства, которые должны раствориться строго в кишечнике – чтобы таблетка прошла сквозь пищевод и желудок, создают защиту в виде «обертки».

А капсулы точно безвредны?

Капсулы таблеток делают, как правило, из желатина или пуллулана. Иногда капсулы содержат лактозу, которая может вызвать аллергические реакции у людей с ее непереносимостью. Проверить содержание лактозы можно на упаковке с лекарством. Кроме того, желатиновые капсулы не подойдут вегетарианцам, поскольку желатин получают из животных продуктов.

Форма таблеток влияет на ее стоимость?

Круглые таблетки, как правило, делать дешевле. Эта форма пользуется самым большим спросом, ее проще продать: бОльшая часть оборудования ориентирована на их выпуск. Если сравнивать две таблетки с одинаковым составом и количеством действующего вещества, но одна таблетка круглая, а другая в форме квадрата, – первая обойдется дешевле..

Почему порошковые лекарства стали редкостью?

Главная задача лекарства – лучшее усвоение действующего вещества. За последние десятилетия фармацевтика продвинулась далеко вперед. Теперь можно изготавливать лекарства, которые точно «дойдут» к месту, где они нужны, и не будут всасываться раньше «места назначения». Порошковые лекарства, увы, проигрывают в этом.

Кроме того, для приготовления лекарства часто надо смешать несколько действующих веществ в разных пропорциях. У фармацевтов в аптеках уходило очень много времени на получение таких смесей, а обычным людям эта задача и вовсе была не по силам. Все это привело к тому, что порошок ушел на периферию фармацевтики, стал использоваться реже.

Резюме: так что же лучше – круглые, квадратные таблетки, капсулы или порошки?

Качества таблетки не зависят от инновационности ее формы. Важны удобство применения лекарства, сохранение его свойств при транспортировке и длительном хранении. И главное – «точечное» попадание действующего вещества. Лекарство должно «дойти до места назначения» и эффективно лечить, а форма – дело вторичное.

Читайте также

Горькие, липкие, невкусные: как пить лекарства без отвращения

Почему таблетки горькие

Как не забыть выпить лекарство