Глаз-алмаз. Что делать, чтобы не уставали глаза

Зуд, краснота, жжение в глазах в конце рабочего дня... По статистике ВОЗ, около 70% населения планеты имеют проблемы со зрением.

Как спасти глаза от усталости, гимнастика и средства, которые вернут вам орлиное зрение, – в инструкции от сайта vseapteki.ru.

Как избежать усталости глаз, если вы работаете за компьютером

«Чаще всего на усталость и сухость в глазах жалуются люди, которые работают за компьютером. Максимальная норма, которую человек может проводить перед экраном, – не более шести часов в день. Однако рабочий день у большинства длится дольше», – говорит Светлана Гагарина, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.

Чтобы глаза не уставали от такой работы, нужно, во-первых, правильно расположить монитор. Он должен находиться на расстоянии не менее 30 сантиметров от глаз (лучше 50-60 см). На экран не должен падать солнечный свет или блики от лампы. Монитор поставьте ровно перед глазами – чтобы не задирать голову или не смотреть вниз. Нужно уменьшить яркость монитора (в среднем, 50% от максимума). Нельзя сидеть спиной к окну (из-за бликов) и работать в полной темноте.

Во-вторых, каждые 30-45 минут в работе за компьютером нужно делать перерывы. «В это время выпейте стакан воды и посмотрите вдаль в окно. Сидя перед монитором мы смотрим в одну точку и реже моргаем. Вода и «смотрение вдаль» помогут расслабить глазные мышцы и избежать сухости в глазах», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

Как избежать усталости глаз, если ваша работа не связана с компьютером

Правила те же, что и при работе в офисе – устраивайте перерывы, поочередно смотрите на близкие и далекие предметы и не забывайте пить воду. Если работа связана с пылью, загрязнением – надевайте защитные очки. В течение дня 2-3 раза умывайтесь или протирайте глаза влажной салфеткой: это поможет удалить инородные объекты и микрочастицы.

Какие витамины для глаз нужны

Популярные сегодня «глазные» витамины – это больше уловка, чем эффективный помощник, говорит Светлана Гагарина: «Их часто покупают офисные менеджеры в надежде, что меры по уходу за глазами теперь приняты, и совесть может успокоиться. Конечно, витамины А, С и Е полезны для глаз. Но проблема в том, что организм «растаскивает» их туда, где сочтет их более нужными, он не транспортирует витамин А конкретно на подмогу глазам».

То же происходит с каплями и различными БАДами для глаз. «Глазные средства бывают разные: от раздражения, воспаления, восстанавливающие, антигистаминные, увлажняющие. Нередко люди хотят избавиться от сухости и рези в глазах, но покупают сосудосуживающие капли вместо увлажняющих и удивляются: «Почему стало только хуже?». Назначать глазные капли и витамины должен только врач», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru

Какие упражнения делать, чтобы глаза не болели

«Простая гимнастика для глаз состоит из четырех упражнений. Сначала нужно по 20 секунд смотреть вдаль, а потом 20 секунд – на что-то рядом. Повторить 3-4 раза. Затем по 15 раз смотрите вверх-вниз и влево-вправо. Треть упражнение – «восьмерка» глазами. Описываем ее взглядом медленно, глаз не закрываем. Повторяем 10 в каждую сторону. Последнее: закрываем глаза и легко массируем нижние части глазниц и область бровей», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.

Гимнастику нужно делать ежедневно, а лучше 2-3 раза в течение дня. Она укрепит глазные мышцы, снимет напряжение и ощущение рези, в ряде случаев избавит от головной боли.

Три препарата, которые избавят глаза от усталости

Визин (от 314 рублей) – вероятно, самое популярное средство от усталости глаз. «Визин» снимает раздражение, сухость и отеки. Он увлажняет и увеличивает стабильность естественной слезной пленки.

Систейн (от 228 рублей) – это средство от сухости глаз рекомендуют людям, которые работают в сухом или загрязненном воздухе (в том числе, в офисах с кондиционерами), носят контактные линзы или применяют косметику для глаз. «Систейн» снимает раздражение и ощущение «песка в глазах». Компоненты этого средства не попадают в общий кровоток и полностью выводятся со слезами.

Офтагель (от 327 рублей). Капли от «офисного глазного синдрома» – недостаточного увлажнения глаз из-за работы перед компьютером. Формируют защитный слой, увеличивают вязкость слезы. Устраняют красноту и зуд. «Офтагель» также применяют как восстановительное средство после лазерных операций на роговице глаза.

Читайте также:

Виагра: как не получить передоз и чем заменить

Как просыпаться легко

Как сохранить зубы здоровыми. Семь правил, которые спасут вас от бормашины