Главные летние болезни: как их избежать

На что обратить внимание, чтобы не провести лето на больничной койке

Боррелиоз, укусы клещей

Переносчики боррелиоза – клещи. В запущенной форме это инфекционное заболевание поражает суставы, сердце, нервную систему. Сезон клещей длится с апреля до середины октября или ноября, говорит Илья Акинфеев, кандидат медицинских наук, главный инфекционист ЦАО департамента здравоохранения г. Москвы.

Как избежать: в первую очередь помогут правильная одежда и периодические осмотры друг друга при посещении леса. Высокая обувь, брюки, заправленные в носки, по возможности, меньше прорех в одежде, чтобы клещ не заполз под нее. Из препаратов – спреи от укусов клещей, отпугивающие насекомых. Например, «Гардекс» (от 130 рублей) или «Дэта» (от 127 рублей). Внимательно читайте инструкции: некоторые спреи наносят только на одежду, другие – втирают в открытые участки кожи.

Кишечные инфекции

Волна обращений с кишечными инфекциями начинается с приходом тепла и достигает своего пика к середине лета. В жару продукты быстрее портятся, а возможность хранить их в холодильнике – например, на даче или на отдыхе у реки – есть не всегда. «Чаще всего люди знают, чем отравились. И точно говорят, что было не так, – говорит Илья Акинфеев. – Оправдание обычно одно: жалко было выбрасывать тот или иной продукт».

Как избежать:  в аптечке обязательно должны быть препараты двух групп. Это сорбенты, которые работают как губка – впитывают вредные вещества и выводят их из организма. Самые известные препараты этой группы – «Энтеросгель» (от 369 рублей), «Лактофильтрум» (от 332 рублей), «Смекта» (от 131 рубля), активированный уголь (от 30 рублей).

Второе – препараты для восстановления жидкости в организме, которая теряется вследствие обильной рвоты и диареи. Самый популярный из них – «Регидрон» (от 199 рублей).

Переохлаждение, ОРВИ, пневмония

«Люди, особенно дети, переохлаждаются из-за долгих купаний. Или когда с жары попадают в помещения, где работает кондиционер. Результат – ОРВИ, циститы, в крайних случаях даже пневмония», – говорит Амина Платунова, врач-терапевт общей практики «Лахта-клиника».

Как избежать:  при первых признаках ОРВИ – капли в нос: «Називин» (от 70 рублей), «Нафтизин» (от 8 рублей). При появлении температуры – «Парацетамол» (от 12,5 рублей). Циститы в начальной форме могут побороть отвары ромашки (от 29,50 рублей), ягодные морсы (от 38 рублей).

Сердечно-сосудистые заболевания

«Еще один летний бич: из-за жары у многих людей происходят обострения сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Амина Платунова.

Как избежать: в первую очередь – избегать прогулок в часы сильного пекла, пользоваться солнцезащитными кремами, прикрывать голову, пить много воды. «Сердечникам» – всегда иметь при себе препараты, назначенные врачом. Остальным людям – запастись препаратами с нитроглицерином в виде спрея или в таблетках. Понадобятся также средства от давления – например «Каптоприл» (от 20 рублей).

Аллергия, реакция на растения, ожоги борщевика

Лето – традиционный пик аллергий и реакций на растения. К последним, можно отнести, например, ожоги от соприкосновений с борщевиком. Его опасность в том, что растение содержит фурокумарины – эти вещества повышают чувствительность к ультрафиолетовому излучению. При соприкосновении с кожей (а это возможно даже при обычном касании стеблей и листьев борщевика) это приводит к ожогам.

Как избежать: взаимодействовать с борщевиком (если нужно, например, выкорчевать растение на даче) только в резиновых перчатках. При поражении – иметь мази от ожогов. «Пантенол» (от 170 рублей) или «Спасатель» (от 100 рублей). Избегать появления под солнцем после контакта с борщевиком.

На случай аллергий от укусов насекомых – «Диазолин» (от 69 рублей). При аллергиях на цветение и их профилактики – «Кларитин» (от 113 рублей).

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.